Наверх
vorle.ru

Мильфёй. И как его готовить

Новости компаний (на правах рекламы)

...сложить, расправить, раскатать. Сложить, расправить, раскатать... В этом занятии есть что-то медитативное. Скалку можно вообразить буддийским молитвенным барабаном. ...сложить, расправить, раскатать... А само занятие сойдет за кулинарную йогу – повторить эти нехитрые действия придется много раз, если хочется, чтобы на вашей кухне произошло маленькое чудо.

Мильфёй. И как его готовить

Имя этому чуду – мильфёй, тысячелистник. Не знаете такого рецепта? Вряд ли. Это десерт если не с тысячей, то с десятками имен. Русский «Наполеон», английский vanilla slice, венгерский «королевский кремеш», бельгийский «Томпус» - все это вариации на одну же тему, волшебные хрустящие пирожные и торты с тающим кремом. Роднит их кулинарная мантра: сложить, расправить, раскатать – заклинание для творца настоящего слоеного теста.

Секреты кондитеров с сайта типичныйкулинар.ком:

- Раскатанное тесто нужно резать очень острым ножом, чтобы слои не сдавливались на разрезе.

 

- Перед выпечкой тесто должно постоять на холоде не меньше получаса.

 

- В тесто профессиональные кондитеры добавляют кислоту, подойдет обычный лимонный сок - 8 капель на каждый стакан воды.

 

- При раскатывании теста его края должны оказываться тоньше середины.

 

- 144 – минимальное число слоев для теста, для этого его придется два раза сложить вчетверо и два раза сложить втрое. При меньшем количестве слоев тесто будет жестким.

 

- Крем для классического мильфёя ароматизируют алкоголем – ромом, киршем или коньяком.

 

Кондитеры придумали много способов разнообразить такой монотонный процесс. Тесто с маслом складывают «книжкой», в 4 слоя, и «письмом», как конверт. Тесто сворачивают рулоном, раскатывают крестом и комбинируя разные методы. Инструкции напоминают памятки для любителей оригами.

 

Всех их роднит одно: слоеное тесто любит прохладу. Ради этого кондитерам пришлось вспомнить хитрости античных поваров и сделать доски и скалки из мрамора – они хранят прохладу даже в жару. Что подходило для древнегреческих рынков, подойдет и для современной кухни.

 

Когда-то оттуда, из Средиземноморья или с Ближнего Востока в Европу попали первые слоеные десерты – пахлава. В Европе такое пресное тесто - «фило» - очень популярно. Это тончайшие пласты, раскатанные до прозрачности. Но о нем – как-нибудь в другой раз. Сейчас же пришла пора превращений, монотонная кухонная работа обернется волшебным пирожным с сотнями слоев и воздушным кремом – вот-вот появится мильфёй.

 

Приготовление: Лепестки роз вместе с сахаром следует положить в миску небольшого размера и как можно лучше рукой искрошить лепестки с сахаром, сделав из них однородную массу. Потом добавляется лимонный сок и вода. Всё размешивается, чтобы сахар полностью растворился в воде. Миску накрывают и ставят в холодильник на 4-5 часов, но лучше на всю ночь.

 

Перед тем, как подавать на стол, шербет процеживают через мелкое ситечко, наливают в высокий стеклянный бокал, добавляют кубики льда. И вы уже можете наслаждаться этим потрясающим напитком, сохраняющим в себе сладость и прохладу, освежающим в горячие летние дни, а зимой напоминающим о лете.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка