Наверх
vorle.ru

В Брянской области клещи открыли сезон

В регионе жертвами паразитов стали 210 человек.

В Брянской области клещи открыли  сезон На правах рекламы 16+

С начала сезона в числе пострадавших от клещей - 78 детей.

С приближением лета душа радуется теплому солнышку и яркой зелени. Но в эти дни в молодой зеленой траве людей подстерегает скрытая опасность – иксодовые клещи, переносчики энцефалита и боррелиоза. Ежегодно сотни тысяч жителей России подвергаются укусам клещей, и тысячи из них заражаются инфекционными заболеваниями. В их числе и жители Брянской области.

Как же все-таки обезопасить себя от укуса клеща? Есть простые меры предосторожности, которые могут вам и вашим близким не стать жертвами паразитов. Ведь укус клеща может быть и смертельным для человека.

Как выглядят клещи, которые нападают на людей:

  1. Они всегда плоские;

  2. Клещ не умеет прыгать и летать – заметив жертву, он просто подползет к ней;

  3. В зависимости от возраста у клещей может быть 3 или 4 пары лапок. 4 парами обзаводятся уже взрослые особи, хотя малыши тоже довольно опасны;

  4. Клещи не имеют глаз, и свою жертву они находят по запаху;

  5. У иксодовых клещей жесткая спинка, и раздавить их не так уж легко;

  6. По внешнему виду определить опасного клеща не представляется возможным — иксодовый клещ, зараженный вирусом энцефалита или боррелиозом, ничем не отличается от обычных особей.

Места обитания клещей

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории России. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер.

В какой период клещи самые опасные? Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшая активность (в Европейской части России) членостоногих происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, и число укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа - начало сентября. Второй пик характерен для собачьих клещей.

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Как избежать встречи с клещами

  1. Правильная одежда,

  2. При прогулке по лесу, парку или на отдыхе использовать средства защиты от клещей,

  3. После прогулки осматривайте одежду,

  4. Обрабатывайте домашних животных средствами, которые отпугивают паразитов,

  5. Обработайте свой участок в загородном доме или на даче.

Санитарную обработку от клещей вашего участка, обработку от насекомых, грызунов, плесени и инфекций в Брянске и Брянской области может провести компания Дезцентр Чистый Дом. Телефон: 8 (953) 278-76-38 сайт www.dez32.ru.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка