«Просвещение» инвестирует в качество образования
В рамках III Форума социальных инноваций регионов, проходящего 19 -21 июня в Москве, ГК «Просвещение» представила свое видение механизмов финансирования образовательной сферы со стороны частного бизнеса. Экспертом компании по этому вопросу в ходе дискуссии «Выгодно ли бизнесу инвестировать в образование?» выступил Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников.
«Суть инвестиций в образование - это создание финансовых и социальных ценностей, - заявил руководитель ГК «Просвещение» в своем выступлении. Он отметил, что в современную технологическую эпоху «государство переходит с затратной модели содержания образования на инвестиционную», пояснив, что в результате грамотных вложений в эту сферу регионы получают качественный человеческий капитал и специалистов, мотивированных вносить свой вклад в экономику.
В настоящее время, по словам Кожевникова, ГК «Просвещение» занимается созданием алгоритмов измерения образовательных результатов. «Если образование будет работать на результат, который можно измерить и изменить, тогда у бизнеса появляется возможность зарабатывать на этом деньги, - заявил спикер. По его мнению, бизнес может привнести в социальную сферу умение управлять затратами. Одним из важнейших шагов на пути увеличения объема инвестиций в образование он назвал необходимость доработать нормативно-правовые механизмы.
В своем выступлении Михаил Кожевников особо подчеркнул, что бизнес в сфере образования должен ориентироваться на достижение общественно-значимых целей и быть социально ответственным. «Если в прошлом веке вопрос стоял, прежде всего, о доступности образования, то сейчас наша задача – радикально повысить его качество», - рассказал Кожевников. - Именно качественное образование становится драйвером экономического и социального развития, ключевым фактором, дающим конкурентные преимущества стране или региону».
Следуя заявленной позиции, ГК «Просвещение», отметил спикер, относится к инвестициям в образование как к механизму качественного развития отрасли. Мы как образовательный интегратор формируем результат для региона, объясняем - какой может быть стратегия развития системы образования как индустрии, и какую дополнительную ценность это может дать», - сообщил Михаил Кожевников.
Опыт ГК «Просвещение», которым спикер поделился в ходе дискуссии, подтверждает, что уже в современных условиях бизнесу удается одновременно реализовывать благотворительные и коммерческие проекты в сфере образования. «У нас есть проекты, которые являются фактически некоммерческими, - например, издание учебников для представителей малых народов, - рассказал Кожевников. « Мы занимаемся благотворительностью, спонсируем различные гуманитарные инициативы, образовательные стартапы, а также инвестируем в новые продукты и сервисы - в том числе, для получения прибыли».
Также президент ГК «Просвещение» отметил роль компании в налаживании механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере строительства новых школ и обновление инфраструктуры для летнего отдыха детей. В частности, группа выступила инициатором и комплексным интегратором строительства 13 школ в Нижегородской отрасли с использованием механизма концессии. Школы будут проектироваться с учетом экспертной оценки потребности региона и перспектив трудоустройства выпускников. Также компания разработала концепцию летнего образовательного лагеря, который начнет работать в Калининградской области и будет финансироваться в рамках проекта ГЧП. Кроме того, на форуме ГК «Просвещение» подписало с Правительством Московской области соглашение о взаимодействии в вопросе восстановления нескольких десятков подмосковных лагерей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
29.11.2019

03.10.2019

01.08.2019

31.07.2019

25.07.2019

30.04.2019

28.03.2019

21.03.2019

11.03.2019

04.03.2019

25.02.2019

05.02.2019

01.02.2019

22.01.2019

18.01.2019

07.12.2018

21.08.2018

25.04.2025
