Наверх
vorle.ru

Дренаж воды от дома

Новости компаний (на правах рекламы)

Основная функция гидроизоляции – обеспечить защиту основания постройки от проникновения влаги внутрь.

Дренаж воды от дома На правах рекламы 16+

Дренаж воды от дома

Многие путают гидроизоляцию с дренажом. Последний способствует устранению либо снижению уровня жидкости на определенной участке. Грунтовые воды и талый снег угрожают территории подтоплением.

Даже в случае обеспечения эффективной защиты кладки фундамент не способен предохранить дом и нижние помещения от проникновения влаги. Вода рано или поздно найдет слабые места. Если вовремя организовать кольцевой дренаж вокруг дома, здание будет надежно защищено.

Поверхностный дренаж воды от дома: краткое описание

Речь идет главным образом о ливневой канализации. Основное достоинство такого дренажа состоит в его простом обустройстве. Работы могут быть выполнены на любом участке. Такие системы помогают отводить только талый снег и ливневую воду, так как решить вопрос с грунтовыми водами не в состоянии. Есть две разновидности:

  • линейная;

  • точечная.

 

Линейный дренаж

Такой дренаж воды от дома преследует цель отвести жидкость, скопившуюся после весеннего таянья и дождей от строения и участка. Влага станет стекать в предварительно подготовленные грунтовые каналы, после чего будет осуществляться ее сбор в колодцах. Зачастую форма каналов – прямоугольная. Они закрываются специальными решетками.

Точечный дренаж

Такие системы создают преимущественно для оперативного водоотвода от локальных источников. Этот вариант дренажа закрывают с помощью декоративных решеток из металла, благодаря чему есть возможность предотвращения накапливания листвы или мусора в каналах. Ото всех точек выполняется прокладка специальных дрен, которые подключены к главной магистрали, направленной в сторону дренажного колодца.

Нюансы организации дренажной системы вокруг дома

Со всех сторон здания и территории подготавливается ров шириной около полуметра и глубиной 50-60 см. Канавы соединяют с главным водоотводом. Для обеспечения стабильного водостока от постройки в траншее создается уклон. Благодаря скосу в направлении главной водозаборной канавы появляется возможность отвода жидкости самотеком в необходимую сторону.

Преимущества открытой системы таковы:

  • относительно малая стоимость;

  • отличная скорость выполнения всех работ.

Если возникает нужда в отводе слишком больших объемов жидкости, потребуется устройство глубокого водоотвода, однако есть риск, что в него провалится домашнее животное или ребенок. Если вы не станете обустраивать стены канав, они очень скоро окажутся разрушенными. При использовании такой системы внешний облик территории становится хуже. Для увеличения срока эксплуатации понадобятся лотки, закрываемые решетками.

Тонкости установки системы

Поверхностный дренаж монтируют с учетом следующего порядка действий:

  • Определите положение дренажной системы вокруг дома. Она может располагаться рядом с основанием либо по всей территории.

  • Наметьте нивелиром или лазерным дальномером позиции траншей. Также можно отследить, где после ливня остаются лужицы воды. Здесь и нужно копать канавы.

  • Создайте траншеи с учетом перепадов высот. Важно, чтобы водосток осуществлялся в направлении дренажного колодца, и жидкость не скапливалась в дренах.

  • Уложите геотекстиль. Он позволяет очистить жидкость от примесей, способных засорить перфорацию. Геотекстиль нужно выбирать таким, чтобы он отфильтровывал и пропускал воду. Плотные разновидности не подойдет, поскольку они хуже пропускают влагу.

  • Уложите на дно канавы слой гравия.

  • Окончания трубы выводите в смотровые колодцы. Они монтируются на всех поворотных точках для обеспечения ухода за системой. Например, для очистки труб напором либо оценки изменения уровня воды.

Резюме

Только владелец участка должен принимать решение, какой дренаж он хочет видеть вокруг своего дома. В любом случае желательно отдавать предпочтение варианту, который можно подготовить самостоятельно. Помните, что такая система должна быть надежным водоотводом. Дренаж способен увеличить срок эксплуатации на 50 лет. Подробную информацию вы найдете на сайте <a href="https://akvakomplekt.com/drenazh-vokrug-chastnogo-doma/">Akvakomplekt.com.</a>.

 

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ