Что выбрать: колледж или университет
Рано или поздно перед каждым школьником встает проблема выбора будущей профессии. Параллельно с этим возникают и другие вопросы: куда поступать – в колледж или университет.
Рано или поздно перед каждым школьником встает проблема выбора будущей профессии. Параллельно с этим возникают и другие вопросы: куда поступать – в колледж или университет. Многие выпускники и их родители убеждены, что первый вариант выбирают те, кто не очень хорошо учился в школе и не может рассчитывать на высокие баллы при сдаче ЕГЭ, второй – выпускники, которые получили хороший аттестат, перспективные и умные. Этот стереотип сложился давно, но практика показывает, что не все так однозначно. Например, человек просто не может пойти учиться по той специализации, которая ему нравится, поскольку она отсутствует в программе вуза, зато ее может предложить колледж. Однако и в этом случае есть выход - дистанционное образование. Такая форма обучения сегодня становится все более популярной. Но вернемся к вопросу о том, что же все-таки лучше – колледж или университет.
Колледж
Колледж – это среднее специальное образовательное учреждение, в котором можно получить любую профессию, от дизайнера до учителя. Отучившись в нем, человек получает теоретические и практические знания и может утроиться на работу по полученной специальности.
Поступают в колледж после 9, 11 класса или ПТУ. В любом случае на руках должен быть документ об основном общем образовании. Обучающимся выдают студенческие билеты, зачетные книжки. Срок обучения – в среднем 3 года. После окончания колледжа можно пойти работать или продолжить учиться, подав документы в вуз.
Университет
Университет – высшее учебное учреждение. Поступают в него в основном после 11 класса и успешной сдачи ЕГЭ, но некоторые предпочитают предварительно получить знания в колледже и только потом идти в вуз.
Университет предлагает следующие направления обучения
Бакалавриат. Это первая ступень в высшем образовании. Студенты учатся 4 года и по окончании получают диплом бакалавра. Далее выпускник решает, пойти ему работать или продолжить обучение в магистратуре. Вопреки распространенному мнению, диплом бакалавра действителен заграницей.
Специалитет. Имеет принципиальные отличия от бакалавриата. Во-первых, учатся студенты не 4 года, а 5 лет, а во-вторых, отучившись по узкому направлению, они становятся дипломированными специалистами, в-третьих, могут поступать сразу в аспирантуру, минуя магистратуру. В России специалисты пользуются большим спросом, чем бакалавры, а вот в другой стране им будет сложно устроиться на работу.
Магистратура. Это вторая ступень высшего образования. Срок обучения – 2 года. Целью обучения является углубленное получение знаний, в частности теоретических, и высшая квалификация. Многие работодатели отдают предпочтение соискателям, имеющим диплом магистра.
Аспирантура. Срок обучения – 3 года. Эта ступень высшего образования требуется только тем, кто хочет заняться научной деятельностью. Так, преподавателем в том же университете можно устроиться, лишь отучившись в аспирантуре и получив ученую степень кандидата наук.
Общие характеристики колледжа и университета
Студенты обоих рассматриваемых объектов образования получают от преподавателей информацию, необходимую им в рамках получаемой профессии.
В процессе обучения используются современные компьютерные технологии.
Если человек хочет получить профессию юриста или экономиста, он может учиться как в колледже, так и университете и потом сразу же трудоустроиться по специальности.
Чем колледж отличается от вуза
Эти два образовательных учреждения имеют и существенные отличия.
Прежде всего, это стоимость обучения – в колледже учиться гораздо дешевле. В университете есть бюджетные места, но не каждый абитуриент может на них рассчитывать, ведь чем престижнее факультет, тем выше проходной балл.
Еще одно отличие: сроки обучения в колледже – 2-3 года, на бакалавриате – 4. Таким образом, человек, получивший среднее специальное образование, получает возможность работать по специальности и зарабатывать.
Далее – опыт работы, практика. Программа колледжа строится таким образом, что студенты много практикуются, получая бесценный профессиональный опыт. В вузе практики мало, дипломированному специалисту приходится начинать в прямом смысле с нуля. Именно поэтому, к сожалению, многие выпускники в итоге работают не теми, на кого учились.
Для многих юношей актуальны те высшие учебные заведения, в которых есть военная кафедра. Она дает парням отсрочку от службы в армии на 1 год. В колледжах таких кафедр нет. Стипендия в университетах, к слову, тоже в 2-3 раза больше, чем в средних специальных учреждениях.
Что касается престижности, то тут, без сомнения, лидирует университет, к тому же подавляющее большинство потенциальных работодателей предпочитают выпускников вузов.
Теперь попробуем ответить на вопрос о том, кому стоит идти в колледж, а кому – в вуз. Это все зависит от индивидуальных предпочтений и сил. Если вы уже определились с будущей профессией и не хотите медлить, то поступайте в колледж. Если же в приоритете - получение более узкой специализации и научная деятельность, то вам прямая дорога в университет.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
31.07.2019
25.07.2019