Наверх
vorle.ru

5 плюсов вуза

Новости компаний (на правах рекламы)

Учеба в вузе дает множество важных для жизни навыков, и речь идет не только об учебе и получении профессии. Именно поэтому, даже несмотря на то, что российская система образования переживает кризис, люди по-прежнему идут учиться в университет, академии, чтобы обзавестись заветной «корочкой», открывающей многие двери.

5 плюсов вуза На правах рекламы 16+

О том, какие преимущества дают высшие учебные заведения, читайте подробнее на сайте Высшей школы «Среда обучения».

Самоконтроль

Учеба в вузе является первой ступенью, которую преодолевают студенты на пути к воспитанию в себе важнейшего для жизни качества – самодисциплины. Если в школе за ребят все решали родители, мотивируя в них ответственное отношение к учебе, то в вузе каждый предоставлен самому себе. Можно сколько угодно гулять и развлекаться, вести веселую студенческую жизнь и не ходить на лекции, но перед сессией придется отчаянно наверстывать упущенное, объяснять пропуски и несданные работы и просить преподавателей о снисхождении. Чтобы этого не случилось, разумнее все же уделять внимание учебе, решать сложные и неинтересные задачи, несмотря на нежелание. В основном даже самые неорганизованные студенты перед сессией берут себя в руки и укладываются в сроки. Таким образом, можно смело говорить о том, что обучение в вузе – своего рода тайм-менеджмент по дисциплине и тренировка, которые впоследствии будут неоценимы в работе.

Формирование системного мышления

Согласно актуальным исследованиям и прогнозам специалистов, уже в недалеком будущем рынок труда будет автоматизирован и передан компьютерам. Это значит, что большую часть работ будут выполнять роботы, а не люди. Роль человека будет заключаться в знании конкретной информации, умении системно мыслить, грамотно расставлять акценты, выделяя главное и вычленяя детали. Только так он сможет выдержать конкуренцию с машинами.

Курсовые и дипломы в вузах учат умению выстраивать стратегию создания будущей работы, ее структуру, развивают критическое мышление. Даже, казалось бы, обычные эссе, рефераты, сочинения и другие творческие задания как нельзя лучше способствуют тому, чтобы научить студентов ориентироваться в информационном потоке, анализировать, находить креативные решения и формируют системное мышление в целом.

Стрессоустойчивость

Каждому из нас приходилось сталкиваться с внезапными авралами, испытывать горечь от неудач и ошибок. Бороться с неуверенностью в себе, эмоциональной нестабильностью и депрессией помогает стрессоустойчивость. Воспитанию в себе этого качества не учат в вузах. В учебные программы не входит такой предмет, как «Поведение в сложных ситуациях», однако сам процесс обучения подразумевает прохождение студентами всех трудностей взрослой жизни, но, разумеется, в более мягких условиях.

Вчерашние школьники учатся переживать неудачи и провалы во время сессий, критику преподавателей и конфликты с однокурсниками. Отстаивание своих интересов, умение находить компромисс самим, без помощи родителей, закаляют характер, формируют стрессоустойчивость. Таким образом, будущий выпускник становится уже менее восприимчив к аналогичным ситуациям на работе.

Адаптивность

Многим людям сложно оперативно реагировать на изменения, переключаться с одного дела на другое и адаптироваться к новым обстоятельствам. Между тем темп современной жизни таков, что работать нужно в режиме многозадачности. Студенческая жизнь является отличной базой для формирования способности приспосабливаться к различным обстоятельствам, прекрасным тренингом адаптивности, ведь нужно уметь переключаться между абсолютно разными по методологии и типу занятиями, выполнять проекты за сжатые сроки и т.д. Благодаря расширению кругозора студенты, если они, конечно, ответственно относились к изучению профильных дисциплин, способны разбираться в различных предметах и безболезненно переходить из одной области в другую.

Социализация

Еще одно несомненное преимущество вуза – формирование навыков коммуникации. Преподаватели постоянно меняются, поэтому студенты вынуждены приспосабливаться к различным требованиям, методикам и приемам преподавания, ну и, конечно, характерам своих наставников, к каждому из них ища индивидуальный подход.

Постоянное общение с однокурсниками, нахождение в среде единомышленников, людей, с которыми вы объединены одной целью, учит работать в команде над проектами. Дружба не только духовно обогащает и учит совместно преодолевать трудности, но и закладывает основу полезных связей. Кто знает, кем станет ваш вчерашний однокурсник, с грехом пополам сдававший сессии и недооцененный преподавателями. Возможно, именно он поддержит вас в новом проекте, поможет с карьерой. Могут оказать поддержку и преподаватели, особенно привлеченные на преподавательские должности специалисты профильной индустрии – подскажут, в какую организацию обратиться, положительно порекомендуют вас нужному человеку.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ