Наверх
vorle.ru

Сколько стоят похороны в разных странах?

Новости компаний (на правах рекламы)

В середине 2010 гг. в мире возник не лучший тренд: «похоронная бедность», невозможность населения финансово потянуть достойные похороны родных и близких.

Сколько стоят похороны в разных странах? На правах рекламы 16+

Причин несколько:

  • урбанизация — усопших хоронят там, где живут, а земля возле мегаполисов недешева;

  • экономическая ситуация — кризисы подрывают благосостояние населения;

  • растущая коммерциализация похоронного дела;

  • глобальный культурный фактор — традиционные общества настраивали людей готовиться к достойному погребению едва ли не с начала сознательного возраста. Но теперь готовящихся к смерти заранее сложно найти в любой цивилизованной стране — люди хотят жить и не задумываться о страшном и неотвратимом.

Выход люди находят, полагаясь на помощь государства. Типично американское изобретение — краудсорсинг погребения: в похороны вкладываются друзья усопшего, коллеги и просто сочувствующие. Фактически благотворительность.

Но это понятно: в 2016 г. традиционное погребение в Нью-Йорке стоило $6000, кремация $700-800 (но торжественная — до $4000!).


Сколько стоит погребение в других странах?

Япония

98% населения страны кремирует своих усопших, но церемония, сопровождающая кремацию — комплекс ритуальных действий вплоть до сооружения домашнего алтаря — обходится в ¥ 170000 и выше.

Японские семьи традиционно поколениями используют для погребения фамильные участки земли. Необходимость сооружения нового захоронения пробьет дыру в любом бюджете — стоимость его превышает ¥ 4800000 и зависит от престижности места похорон (есть более и менее «статусные» кладбища).

Китай

Здесь древние традиции почитания умерших — в конфликте с урбанизацией и экономическим ростом. При средней зарплате в 50000 CNY в Пекине похороны встанут в 857000 CNY и выше.

Похоронные агентства предлагают удешевить похороны посредством погребения за городской чертой, правительство вовсю пропагандирует эко-похороны: прибрежным жителям — в море, горожанам — в парках, но успеха эти идеи не имеют: традиционно настроенные китайцы не хотят топить и использовать как перегной своих родных и близких.

Беларусь

Невысокая стоимость относительно вышеуказанных примеров. За обычное погребение люди отдают от 500 Byn или 250$ (состав услуги можно посмотреть тут).

При этом государством выдаются пособия, для тех кто не имеет возможности оплатить самостоятельно. Кремирование начинается от 400 Byn (200$).

В Минске находится единственный крематорий, подобный траурный ритуал еще не снискал высокой популярности среди населения: подробнее про кремацию.

В других странах СНГ условия будут примерно аналогичными.

Великобритания

В Великобритании просто мало места для захоронений, особенно в больших городах. Стоимость скромного погребения в Лондоне — около £5800, кремации — около £ 3000. Но чем дальше от густонаселенных регионов — тем цены ниже. В Северной Ирландии и традиционное погребение, и кремация стоят почти одинаково — где-то £2500.

В Соединенном Королевстве разрешено хоронить на собственной земле, и граждане нередко пользуются этим правом.


Мексика

Здесь, в весьма католической набожной стране, к смерти и погребению относятся со всей серьезностью. Приличные похороны стоят от $7000 до $10000, кремация не вписывается в традиции страны.

Но социальное расслоение в Мексике играет свою роль: многим приходится рассчитывать лишь на дотацию государства в размере около $450 (существует и бюджетный сегмент рынка ритуальных услуг).

Люди состоятельные строят своим близким великолепные усыпальницы — тут стоимость исчисляется десятками тысяч долларов.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ