Наверх
vorle.ru

Европейские пасынки Рима

Новости компаний (на правах рекламы)

Какое влияние оказал Рим на Британию? Из римского поселения Лондиниум вырос современный Лондон - одна из мировых столиц культуры и моды. Но Лондон был не единственным европейским неитальянским городом, который был возведен римлянами. Эти города стали настолько самобытными, что связывать их с римской историей не приходит в голову. Но именно Рим был их родителем.

Европейские пасынки Рима На правах рекламы 16+

Франция

В III в до н.э. на месте одного из двух сохранившихся островов реки Сены, острова Сите, был основано галльское поселение под названием Лютеция. На тех территориях жило племя паризиев, которое было захвачено Цезарем в 52 году до н. э. Цезарь пытался подойти к Лютеции дважды - ему удалось это сделать только во второй раз. Но паризии подожгли город. Разгневанный Цезарь основал новое поселение на другом берегу Сены. Новый город был назван Город Паризии (Civitas Parisiorium), то есть Париж. Римляне не придавали большого значения новому городу - дескать, построили, и ладно. Цезарь сосредоточился на дальнейшем завоевании Галлии - разгром паризиев был лишь маленьким эпизодом в непрекращающейся Галльской войне.

Париж стал активно развиваться после распада Римской империи, когда в город пришли франки, которыми в то время правил король Хильдерик Первый. До этого город был чуть не уничтожен гуннами и их вождем Аттилой. По легенде, своим спасением Париж обязан святой Женевьеве, которая сейчас является покровительницей города. Она молилась о том, чтобы город был спасен. Действительно, Аттила не вошел в Париж и прошел со своим войском к югу от города. Что касается франков, то эти воинственные племена были любителями разрушить и разграбить то, что так трепетно строилось римлянами, но Париж они пощадили. Спустя несколько веков город стали отстраивать и укреплять - были построены городские стены, позже была возведена крепость Лувр.

Еще один французский город, который обязан своим существованием Риму, - это Лион. Конечно, вначале в Лионе (а назывался он тогда Лугдунум) жили многострадальные галлы, и их поселение имело важнейшее значение - древний Лион находился между двух рек - Роны и Соны, там пролегали торговые пути. Римляне нашли этот городок в 43 году до н.э. – и по решению римского Сената, одна из римских армий входит в город. Римляне расширили Лион, фактически построив его заново - именно 43-й год до н.э. принято считать датой основания города. В отличие от Парижа, Лион был интересен Риму. Город постоянно развивался - там строились дороги, отапливаемые дома и акведуки. Со временем он стал столицей Лугдунской Галлии. Но могущество Лиона продлилось не так долго - сначала город два раза сгорел дотла - сначала во время правления императора Нерона, потом во время знаменитой Лугдунской битвы, когда император Клавдий Альбин потерпел поражение от войск Септимия Севера. Клавдий Альбин покончил с собой, а от Лиона остались одни обгорелые стены.

Город восстанавливался долго и так и не смог вернуть себе былую славу и красоту. Когда Империя пала, Лион больше не являлся галльской столицей - разграбленный варварами, он переживает тяжелые времена экономического кризиса и безработицы. Захватившие город германцы провозгласили Лион столицей, и он потихоньку начал восстанавливаться. Но на смену германцам пришли франки - и темные времена вернулись.

В Лионе сохранилось несколько памятников римского периода - два античных театра, Амфитеатр трех Галлий и, конечно же, римские термы.

Практически все крупные французские города носят на себе отпечаток римского влияния - римляне основали Руан (римское название -Rotomagus), оказали огромное влияние на развитие Бордо (Burdigala), Тулузы (Tolosa) и Гренобля.

Одним из немногих французских городов, сохранивших свою независимость, был Марсель (Massalia). Крупный торговый порт, он был важнейшим союзником Рима. Жители Марселя нередко вступали с Римом в альянсы против кого-либо из воинствующих галльских племен. Марсель был разрушен после того, как выступил на стороне Помпея Великого против Цезаря. Римляне не прощают предательства.

Германия, Австрия

Большинство крупных немецких городов образовались уже после распада Римской Империи, но появлением столицы, Берлина, Германия обязана Риму. Точнее, сначала - во времена Империи - был основан Кельн, а Берлин появился веками позже, примерно в 1244 году - он отделился от Кельна и стал самостоятельным городом. Поселение, из которого потом вырос город Кельн, было основано в 38 году до н. э., во время правления императора Августа. На этих территориях ранее обитали галльские племена эбуронов, которых Цезарь разбил в ходе Галльской войны. О покорении эбуронов великий полководец пишет в шестой книге «Записок о Галльской войне». Земли эбуронов заняло племя убиев, которое во время войны выступало на стороне Цезаря. Новый город получил название Оппидум Убиорум.

Огромную роль в развитии Кельна сыграла Агриппина, жена императора Клавдия. Она родилась в этих местах и убедила Клавдия даровать ее родному городу статус колонии. Оппидум Убиорум получает новое название - Латинская Колония Клавдия Алтаря Агриппины (Colonia Claudia Ara Agrippinensium). Современное название города - Кельн - происходит от слова «колония».

В 85 году н.э. новая колония становится столицей Нижней Германии и превращается в процветающий город, в котором развивается наука, культура и промышленность. Но могущество Империи угасает, и в город приходят франки.

Значимым был во времена величия Рима и австрийский Зальцбург. В 45 году н.э. на территории современного Зальцбурга была основана крупная римская колония.

Оставили свои следы римляне и в Бремене, городе на северо-западе Германии. Судя по всему, он не был важным пунктом на карте Римской Империи. Известно, что одно из поселений, из которых, предположительно, вырос Бремен, называлось Фабиранум, но датой основания города считают 787 год.

Также римские поселения возникали на месте таких современных городов, как Штутгарт, Франкфурт и Аугсбург.

Швейцария

Немалый след оставили римляне в истории швейцарской Женевы - в 120 году до н.э. римляне захватили существовавшее в этих землях кельтское поселение и превратили его в развитый город. Возникали римские поселения и на территории современного города Люцерна.

Испания

Из крупных испанских городов римлянами была основана Валенсия - в 138 году до н.э. Вскоре после основания города его захватили и разграбили племена лузитанов, которые надеялись поднять войну против Империи. Валенсию отстроили заново - тогда-то она и получила свое название, которое сохранилось до наших дней. Слово valentia означало крепость. Валенсия выросла в могущественную колонию, важный город из владений римлян. Но ей не суждено было остаться под властью Рима - город был захвачен вестготами еще в 413 году, до окончательного распада Римской Империи.

Существует мнение, что римляне приложили руку и к строительству Барселоны. Изначально Барселона была маленьким укреплением под названием Лайе, которое было завоевано римлянами во II веке до н. э. Римляне отстроили город и сделали его своей колонией. Это уравнивало Лайе в правах с другими римскими городами и даровало ему римское право. В городе стала развиваться коммерция. Так как через него проходили важнейшие морские торговые пути, то неудивительно, что город наполнился купцами и разного рода лавками и магазинами с товарами со всего света. Римляне активно использовали Барселону и соседнюю Таррагону для своих нужд - военных и экономических.
После распада Римской Империи Барселону заняли вестготы. До сих пор в городе сохранился памяник римскому периоду в истории Барселоны - колонны на улице Пардис.

Это далеко не все города, основанные и отстроенные римлянами - список можно продолжать до бесконечности. Австрийский Инсбрук, английский Бат, хорватский Задар...

Какие-то города римляне создавали фактически на пустом месте, другие превращали из маленьких поселений в центры христианства и - как следствие - культуры. Благодаря римскому императору Константину и его матери Елене христианство стало распространяться по завоеванным территориям. Ранее всего христианство утверждается в Лионе - там же появляются первые мученики за веру. Возникает христианская община и в Кельне - уже в 300-е годы.

После распада Империи еще совсем недавно принадлежащие Риму города продолжают развиваться и вскоре почти утрачивают связь со своим «родителем». Что ж, наверное, такова судьба всех детей, выпорхнувших из родительского гнезда. Но черты их внешнего облика, указывающие на родство, время до конца стереть так и не смогло. И до сих пор во Франции, Британии, Германии, Испании продолжает жить память о Великом Римском орле, распростёршим свои крылья над всей Ойкуменой.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ