Наверх
vorle.ru

Процесс производства керамогранита

Новости компаний (на правах рекламы)

Керамогранит появился всего лишь три десятка лет назад, но уже по праву заслужил народную любовь благодаря своим высочайшим прочностным качествам, а также за счёт широкого многообразия дизайнерских решений.

Процесс производства керамогранита На правах рекламы 16+

Ассортимент такого материала просто поражает воображение, равно как и возможности его применения. Благодаря этому несколько высокая цена керамогранитной плитки оказывается полностью оправданной. Для того, чтобы лучше понять все преимущества материала, необходимо обратиться к процессу его производства.

Технология производства керамогранита

Как и другие керамические материалы керамогранит изготавливается на основе двух сортов глины, минеральных веществ, кварцев и различных оксидных пигментов. Во многом технология производства этого материала схожа с естественным появлением натурального гранита, с той лишь разницей, что творцом является человек, а не природа.

Первый этап – отбор материала и подготовка сырья. Керамогранит изготавливается из полевого шпата, сортов огнеупорной глины, кварцевого песка и каолина. Именно на этом этапе добавляются оксидные натуральные пигменты, которые и обеспечат готовой плитке тот или иной цвет.

Все компоненты тщательно измельчаются с помощью метода мокрого дробления, а затем при помощи специального оборудования приводятся к состоянию порошкообразной смеси. Затем эту смесь избавляют от воды при высоких температурах (до 600 градусов).

Второй этап – непосредственное прессование. Полученная смесь с содержанием влаги не более 7% располагается в специальных формах, где прессуется под давлением от 400кг на квадратный сантиметр. Это обеспечивает необыкновенную плотность и прочность.

Третий этап процесса – сушка получившейся плитке в камерах с горячим воздухом. Это необходимо для удаления лишней влаги. Процесс строго контролируется, так как пересушивание грозит нарушением качеств материала.

Заключительный этап – обжиг плитки при высоких температурах – до 1300 градусов. Примечательно, что от температуры обжига зависит цвет готовой продукции, а также её качества.

Варианты обработки

Керамогранит отличается разнообразием внешнего вида. Он может быть матовым, полированным, полуполированным, шероховатым, словом – ассортимент огромен. И для получения каждой из разновидностей применяют свои технологии обработки:

  • матовый керамогранит не подвергается обработке, сохраняя свой изначальны внешний вид после обжига;

  • рельефные разновидности получают свои узоры за счёт форм, в которых они прессуются;

  • глянцевые полированные виды получаются благодаря тонкому срезу верхнего слоя плитки после обжига и их обработке;

  • полуполированные виды получаются также за счёт срезания верхнего слоя, но не полного, а частичного.

Все процессы выполняются при помощи высокоточной техники под руководством специалистов, а по завершении работ проводится обязательная проверка качества, что минимизирует риск любого брака.

Отличительные особенности

Благодаря особенной технологии изготовления керамогранит является одним из наиболее прочных и износостойких материалов, которые только может предложить керамика. Это достигается за счёт прессовки, которая минимизирует пористость и исключает образование даже микропустот.

Кроме того, керамогранит обладает наименьшим влагопоглощением из всех керамических (и не только) материалов. Это позволяет использовать его в местах с повышенной влажностью, делает его абсолютно устойчивым к воде, а также к неблагоприятным климатическим условиям.

Ещё один особенный плюс – высокая морозостойкость, а также способность выдерживать крайне высокие температуры. Иными словами, в качестве внешней отделки зданий или прилегающих территорий данный материал просто незаменим.

Но даже у такого материала есть свои минусы: во-первых, он значительно тяжелее обычной керамики, что затрудняет его использование на хрупких конструкциях и поверхностях. Во-вторых, он дороже обычной керамики.

Несмотря на это, керамогранит по праву можно назвать универсальным материалом для отделки любых поверхностей. Благодаря его прочности и устойчивости он способен не терять своих свойств до 100 лет, что оправдывает небольшие недостатки.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ