Наверх
vorle.ru

Исследования по постановке целей. Целеполагание в науке

Новости компаний (на правах рекламы)

В 20-21 веке мотивационная сфера широко исследуется. Новые данные ее изучения выявили, что постановка сложных, но достижимых целей увеличивает перспективы развития человека.

Исследования по постановке целей. Целеполагание в науке На правах рекламы 16+

Исследования по постановке целей

Постановка четких целей с большей вероятностью сократит разрыв между текущими способностями и целями.

Рассмотрим какие еще факты и данные получили исследователи за последнее время изучения сферы мотивации и достижения задач.

Постановка целей в командах

Рабочая среда все чаще не обходится без коллективных действий. Командная работа – это активная среда выполнения самых разных задач. Поэтому исследования мотивации часто развиваются в этом ключе.

Психологами Кляйном и Козловским было выявлено, что есть структурные различия между постановкой целей для отдельных лиц и для групп. Также, они предположили, что эффективность личных и командных целей может выглядеть одинаково при рассмотрении результатов. Однако структурно постановки целей сильно отличается.

 

В команде люди должны участвовать в межличностном взаимодействии и различных других процессах, чтобы достигнуть общей цели. Кристоф-Браун и Стивенс исследовали, как командные цели влияют на личный результат.

Согласно их выводам – согласие относительно целей работы команды вызывало большее удовлетворение отдельного участника. При этом если участник согласен с целью группы, то он будет вкладывать больше сил в работу. Т. е. Человек больше вкладывает сил в ту командную работу, с методами достижения которой он согласен.

При этом человек чувствует индивидуальное удовлетворение от достижения результата, так как рассматривает итог, как частично результат своего труда.

Постановка целей в виртуальных командах 

В виртуальных командах (участники которых взаимодействуют удаленно), для успешного достижения целей, стоит добавлять промежуточные задачи в дополнение к конечным целям. Также нужно четко и конкретно их формулировать.

В исследованиях этой сферы, было выявлено, что в виртуальных группах должен быть определен «Смотритель». Он отвечает за обмен критически важной информацией и распределяет цели и задачи в команде.

Такая должность позволяет четко определить роль и вклад каждого члена группы, и в соответствии с этим, назначить вознаграждение.

Цели в учебной деятельности

Постановка целей в обучении дает возможность выстроить свои будущие планы на жизнь в целом. Однако часто студенты не имеют четкого представления о своей будущей профессии или конкретных задачах в учебе. Поэтому в период обучения сталкиваются с проблемами, которые не хотят решать. Это обуславливает низкую мотивацию, низкую саморегуляцию и низкую оценку своих способностей.

На саморегуляцию и мотивацию влияет наше восприятие цели. Также влияет ценность достигаемого результата. Когда цель лично важна для ребенка, он с большей вероятностью участвует в ее достижении, тратит больше усилий и выполняет ее лучше.

Новые исследования, проводимые МакКоучем и Сиглом, показали, что правильная оценка цели – это ключевая предпосылка для высокой мотивации в учебе. Согласно Циммерману, вера студентов в собственные силы и способности улучшает общие результаты в учебной деятельности.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ