Лучшее образование — значит качественное для каждого
Генеральный директор издательства "Просвещение" Дмитрий Климишин о том, почему понятие "элитная школа" утратило актуальность.
В рамках прошедшего в середине января в Москве XI Гайдаровского форума (18+) состоялось знаковое для всей образовательной отрасли мероприятие – экспертная дискуссия, посвященная элитным школам. Ее участники пришли к выводу, что ключевым ориентиром государственной образовательной политики в последние годы является обеспечение качественного массового образования. Понятие же "элитная школа", плотно вошедшее в обиход в 90-х годах прошлого века, по сути, представляло собой "мыльный пузырь", который к сегодняшнему дню лопнул.
ГК "Просвещение" как национальный образовательный интегратор ежедневно взаимодействует с образовательными организациями, школьниками и родителями из разных регионов России. На практике компания постоянно видит подтверждения обозначенному на панельной дискуссии тренду.
На ситуацию повлияли сразу несколько факторов. Важнейшей из них — политика государства, нацеленная на повышения качества образования в каждой школе. В нацпроекте "Образование" четко обозначены основные направления развития отрасли. К ним относятся: обновление содержания образования, создание современной инфраструктуры, обеспечение кадрами, создание эффективных механизмов управления образовательным организациями.
В результате реализации всех этих мер на практике принятые в обществе ранее критерии "элитной школы" утратили актуальность. В частности, больше не выдерживают критики такие характеристики, якобы, самой лучшей школы как индивидуальный подход, особая усложненная учебная программа, профессионализм и доброжелательность учителей, наличие необходимого оборудования для обучения, классы малой наполняемости, престиж в родительской среде. Это подтверждают и опросы педагогов и потребителей образовательных услуг, проводимые экспертами, в том числе специалистами "Просвещения".
В частности, профессиональные и доброжелательные учителя — требование, которое предъявляется к каждой школе. А серьезные вложения со стороны государства в инфраструктуру школ привели к тому, что государственные образовательные организации сегодня оснащены наилучшим образом, что позволяет постоянно повышать качество учебного процесса. Что касается классов малой наполняемости, то стоит сказать, что в научном сообществе доказано: школьники лучше развиваются в большом коллективе. Оптимальной признана сегодня наполняемость классов в среднем в 25 человек. При этом для изучения отдельных предметов, и в частности, иностранных языков, во всех школах уже давно принято делить учащихся на подгруппы.
И, конечно, от любой школы сегодня требуются профессионализм и нацеленность на достижения лучших результатов каждым ребенком. Кроме того, в школах сегодня представлены программы предпрофессионального образования, ведь на современном этапе школа формирует у детей навыки XXI века, без которых невозможно преуспеть на рынке труда. Такая школа всегда будет конкурентоспособной и максимально востребованной в местном сообществе. И на нее всегда будет спрос, а значит – в условиях нормативно-подушевого финансирования и бюджет у нее будет достаточным.
Стоит признать, что лучше всего предпрофессиональная подготовка развита сегодня в Москве, где создана "линейка" из нескольких разновидностей предпрофессиональных классов. ГК "Просвещение" участвует в оснащении таких классов, образцы оборудования выставлены в офисе компании, и к ним проявляют огромный интерес делегации не только из других регионов, но и из других стран.
Важно подчеркнуть и то, что положение образовательной организации в рейтингах уже не является для родителей главным критерием престижности школы. Скорее, рейтинг воспринимается как управленческий инструмент. И все чаще родители обращают внимание при выборе школы для ребенка на другие факторы, например, отсутствие правонарушений среди учеников школы, доступность образовательной инфраструктуры и т.д.
Крайне важным представляется избежать деления школ на элитные и другие в будущем. Видится, что сделать это поможет современная прозрачная система государственного управления образованием. Ее эффективность доказана опытом и Москвы, и тех регионов, которые участвуют в проекте по передаче полномочий управления образованием с муниципального уровня на региональный. В частности, Кировской областью, где реформа системы управления образованием привела в прошлом году к существенному росту числа победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
Подробности (16+) на сайте.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
29.11.2019

03.10.2019

01.08.2019

31.07.2019

25.07.2019

30.04.2019

28.03.2019

21.03.2019

11.03.2019

04.03.2019

25.02.2019

05.02.2019

01.02.2019

22.01.2019

18.01.2019

07.12.2018

21.08.2018

04.04.2025
