Наверх
vorle.ru

Как выбрать вуз: три золотых правила

Образование

Заканчиваешь школу и «подбираешься» к высшему образованию?

Как выбрать вуз: три золотых правила

Но пока не знаешь, к какому именно? Тогда этот материал мы готовили специально для тебя.

Наступил новый учебный год. Для кого-то он первый в сузе или вузе, а для кого-то – последний в общеобразовательном учебном заведении. Уже через девять месяцев нынешние одиннадцатиклассники «уйдут со школьного двора» в новую жизнь.

Конечно, выбор вуза в наше время – это не такой шаг, который делают «раз и навсегда». Вполне возможно, что кто-то, поняв, что его выбор оказался неверным, просто сменит учебное заведение. Однако что делать с потерянным временем – особенно драгоценным, так как речь идёт о юности? Не говоря о том, что «сильный пол» при таком раскладе рискует лишиться отсрочки от армии и оказаться на срочной службе в вооружённых силах. Кроме того, не следует забывать, что право на бесплатное высшее образование (на каждом отдельном уровне) предоставляется в России только один раз – кроме исключительных случаев.

В настоящий момент в Центральном федеральном округе насчитывается 407 высших учебных заведения. Абсолютное большинство из них (310) сосредоточены в Москве и Подмосковье. Среди регионов, входящих в сеть порталов vRossii.ru, самым «образованным» является Воронеж, где находятся 29 вузов, в том числе 12 филиалов (имеются в виду вузы, головные организации которых находятся в других субъектах). Далее следуют Липецк (17 вузов, в том числе 13 филиалов), Тула (16 вузов, в том числе 10 филиалов), Брянск (15 вузов, в том числе 10 филиалов), Белгород (14 вузов, в том числе 8 филиалов), Курск (12 вузов, в том числе 5 филиалов) и Орёл (11 вузов, в том числе 6 филиалов).

Так как же сделать выбор, который, возможно, определит всю дальнейшую жизнь юноши или девушки?

1. Не где, а что

Сначала нужно выбрать не вуз, а профессию. Пойми, к чему тебя действительно влечёт, чем ты готов заниматься если не всю будущую жизнь, то её значительную часть. Возможно, эта профессия будет не слишком престижной или доходной. Однако, если ты будешь заниматься ей с полной самоотдачей, то сможешь добиться и общественного признания, и финансового успеха. Выбрать конкретное направление поможет «Общероссийский классификатор специальностей по образованию», а уже отталкиваясь от этого, можно выбирать и вуз.

Кроме того, полезно ознакомиться с рейтингами вузов и рейтингами зарплат их выпускников. Единого официального «табеля о рангах» не существует – хотя бы потому, что в России разные вузы подчиняются разным ведомствам. Различные информагентства и СМИ ежегодно составляют такие рейтинги самостоятельно, при этом, конечно, данные в них могут сильно различаться. Попробуй взять за основу хорошую подборку из десятка таких материалов и сравнить данные, приведённые в них. Если вуз фигурирует хотя бы в половине из них как успешный и перспективный – стоит задуматься о том, чтобы связать с ним свою судьбу.

2. Ищи баланс

Определи значимые для тебя при выборе вуза факторы. Например, наличие возможности бюджетного обучения (в твоём конкретном случае), территориальную доступность (придётся ли переезжать в другой город и терпеть связанные с этим многочисленные проблемы), возможность зарубежной практики. Естественно, что одним из основных моментов является проходной балл ЕГЭ. Скорее всего, во время новой приёмной кампании в каждом вузе он будет более или менее соответствовать баллам годичной давности.

Составь таблицу, где по горизонтали будут указаны важные для тебя факторы, а по вертикали – названия вузов. В клетках-пересечениях укажи наличие или отсутствие тех или иных преимуществ в данном учебном заведении. Теперь ты располагаешь полной картиной, из которой уже можно делать выводы.

3. Избегай однобокости

Лучший источник информации об интересующем тебя вузе – это живые люди. В сети ты можешь найти отзывы тех, кто там учится или учился, но они зачастую содержат недостоверную информацию и противоречат друг другу. Принимай их к сведению, но оставайся критичным. Удачей будет найти одного или нескольких людей, которые в режиме «оффлайн» ответят на интересующие тебя вопросы по тому или иному учебному заведению.

Кроме того, во всех вузах проводятся «Дни открытых дверей». Конечно, на таких мероприятиях всё, как правило, подаётся «в розовом свете», но не пренебрегай и этой возможностью получше узнать свою вероятную будущую «альма матер».

Бонус-совет: Не тяни с этим

Чем раньше ты начнёшь выбирать свою будущую жизнь, тем точнее будет твой выбор. «Дни открытых дверей» проводятся весь учебный год, но основной наплыв посетителей приходится на весну, когда выпускники школ уже не в состоянии игнорировать необходимость своего дальнейшего «самоопределения». Не будь как Петя, начни ходить на подобные мероприятия уже сейчас. Это касается и других аспектов, связанных с темой выбора вуза. Откладывая этот важнейший вопрос на бесконечное «потом», ты рискуешь серьёзно навредить себе, ошибиться и, как минимум, впустую истратить часть времени и сил, учась на нелюбимую специальность в неподходящем заведении.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка