Наверх
vorle.ru

Коммунальная арифметика

ЖКХ

Дешевле в Курске, дороже в Туле - аналитики подчитали во сколько обходятся услуги ЖКХ жителям Центрального федерального округа и всей страны.

Коммунальная арифметика

В рейтинге, составленном специалистами РИА Новости, сравнивается стоимость коммунальных услуг с общей суммой потребительских расходов во всех регионах России.

По результатам исследования, самые доступные для оплаты счета за «коммуналку» в ЦФО получают куряне. В прошлом году на оплату ЖКУ курская семья тратила 3 256 рублей в месяц или 8,4 % от зарплаты. Это 18 меесто в общероссийском рейтинге.

Жители Брянской области платят за коммуналку 3507 рублей в месяц. Правда, это 10,2% от их доходов.

В Липецкой области жители отдают за услуги ЖКХ 8,9% своих доходов. В денежном эквиваленте это составляет 3586 рублей.

Орловцам коммунальные блага ежемесячно обходятся в 3638 рублей или в 10,6% дохода. Несколько больше тратят на коммунналку воронежцы: 3917 рублей или 10,7% дохода.

Гораздо лучше, если верить исследованию РИА Новости, материальное положение у белгородцев. Жители региона тратят на оплату коммунальных услуг 9,2% доходов, которые равнятся 4300 рублям. То есть сумма больше, а на по карману бьёт меньше. Схожая ситуация в Тульском регионе: 4453 рублей в месяц или 11,5% дохода.

При этом Москва вошла в три региона, где семьи тратят на ЖКХменьшее всего денежных средств. В столице средняя сумма оплаты комуслуг составляет 7 792 рубля, занимая 7,2% от общих доходов. Общероссийский минимум зарегистрирован в Горном Алтае - 2345 рублей. Максимум зафиксирован в Камчатском крае, где обычная семья платит за комуслуги более 9 тыс. рублей в месяц. Существенны траты в Магаданской области - 8760 рублей в месяц, что занимает 12,9% от всех расходов. На Чукотке услуги ЖКХ обходятся в среднем в 6 708 рублей в месяц, не превышая долю затрат семьи на 13,6%. В среднем одна российская семья в прошлом году на ЖКУ традитла примерно 4 800 рублей ежемесячно, что почти на 10% больше, чем годом ранее.

Что дают подобные рейтинги обычному среднестатистическому россиянину? Система ЖКХ после их составления прозрачнее не становится. Качество услуг вдруг не повышается. Просто становится ясно, что платят за коммуналку во всех регионах. Где-то меньше, где-то больше. Но практиччески везде на это уходит не менее 10% от общего дохода семьи. И с каждым годом траты увеличиваются. При этом никому не важно, какое у семьи материальное положение, как отразился на нём пресловутый коронавирус. Плата за ЖКХ - это не отдых в дальних странах, который можно отложить до лучших времён. Это данность, с которой приходится жить. Коммунальная ноша — своя ноша. Но она почему-то тянет.


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ