Наверх
vorle.ru

Александр Колесников: «Мы выросли на народной музыке»

Художественный руководитель ансамбля «Ватага» рассказал порталу vBryanske.com о своем коллективе.

Александр Колесников: «Мы выросли на народной музыке»

Не так давно на нашем портале завершился сбор вопросов в рамках Прямой линии с ансамблем народной музыки «Ватага» Брянской областной филармонии.

Напомним вам, что «Ватага» - это самобытный, профессиональный и творческий коллектив. Он был создан в 2004 году, и сразу оказался одним из самых востребованных на эстраде. В составе ансамбля талантливые и неповторимые музыканты и исполнители.

Вы две недели спрашивали об истории и особенностях коллектива, и мы готовы поделиться с вами! О карьере, успехах, уникальном подходе к музыке «Ватаги» рассказал художественный руководитель и артист ансамбля Александр Колесников:

- Обратила внимание, что у "Ватаги" всегда интересный подход к костюмам, откуда вы их берете?

- Мы костюмы заказываем, нам их изготавливают модельеры, которые разрабатывают эскизы. У каждого костюма своя история, и к каждому из них нужен свой подход. Так как мы играем на живых инструментах – требования к костюмам высоки. Они должны соответствовать не только эстетической, но и физической подоплеке. К примеру: для баяниста-гармониста, и наших гитаристов, важно укрепить плечи и грудь концертного костюма, так как ремнями музыкальных инструментов может повредится и преждевременно износится вышивка, аппликация, отделка и так далее.

То же самое касается и обуви, нам на заказ изготавливают наши брянские мастера-обувщики.

- Вы активно гастролируете, но какой город ваш самый любимый?

- Самый любимый город - это родной город, Брянск. Именно здесь, на Брянщине, проходит большинство наших концертов, поскольку мы работаем в штате Брянской областной филармонии. Конечно же, мы выезжаем за пределы не только области, но и государства, правда, сейчас, реже из-за санкций. Мы бывали в Польше, Франции, Белоруссии, Молдове, и, конечно же, в большом множестве городов и городков областей и регионов нашей страны.

Зрители везде открытые, люди радушные. Но из всех городов больше всего произвел впечатление именно Санкт-Петербург. Не зря его называют культурной столицей. Там особая энергетика, особый воздух, особые люди, благодаря чему культура слышна во всем.

- Часто ли близкие бывают на ваших концертах, и в целом - как относятся к вашему творчеству?

- Самая ответственная публика – это наши родные. Те замечания, которые скажут они, пожалуй, не скажет никто. И, конечно же, это уровень нашей ответственности, когда ты знаешь, что в зале находятся твои близкие люди.

Мы всегда приглашаем их. Приезжаем, например, в Комаричи – обязательно зовем родителей Евгения Козлова, в Суземку – родню Михаила Зайцева, в Трубчевск – родню Алексея Суконкина, Стародуб и Почеп - родня Алексея Федькова с удовольствием приходит на наши концерты и выступления.

- Как же так вышло, что, будучи разбросанными по всей области, вы все-таки собрались в единое целое, как коллектив?

-  Коллективу 20 лет, за это время многое бывало. Ребята проходили обучение в училище культуры в разные годы, но пересекались на специализации «Народный хор». И по окончанию учебы возникла идея собираться, правда, вскоре поняли, что этим нужно заниматься серьезно. А далее – пригласили меня.

Я приехал из Орла, оставил там свою работу, преподавание в институте искусств и культуры. И ни секунды не жалею об этом.

- Смотрела ваше выступление для участников СВО, вы большие молодцы! Как бойцы отнеслись к такой поддержке?

- Для них это, прежде всего, духовная, эмоциональная живая поддержка.

Очень хочется, чтобы ребята, находящиеся там, всегда чувствовали, что за ними великая огромная страна, что о них помнят, их ценят, за них держатся, за них молятся. Когда человек чувствует, что за ним не «холодная спина», а живое дыхание, крепкое плечо, чтобы поддержать – это очень важно. Такое чувство – духоподъемно, оно расправляет человека в полный рост.

- Что делает ваш ансамбль уникальным? Может, у вас есть какая-то фишка, неприметная на первый взгляд?

- Фишка у нас одна – самородки. Все необычные, подобранные, как пять пальцев, которые формируют кулак. И еще одно – коллектив поет в многоголосье и сам себе аккомпанирует, что сейчас большая редкость. То есть – живая работа и вокальная, и хоровая. Когда человек приходит к нам в коллектив и говорит, что хотел бы с нами работать, мы проводим негласный тест: «Ты будешь с нами работать, только ты должен сделать то, чего мы не умеем».

Крайний раз по такому принципу к нам попал солист Алексей Федьков – это уникальный голос. Но самое главное – его обаяние,  которого в нашем коллективе не было.

Или Александр Гришин – очень типажный образ, низкий голос, бас. Он очень эрудированный и веселый, чем и зажигает не только коллектив, но и публику.

- Бывало ли такое, что ваш коллектив выступал на одной сцене с известными исполнителями?

- В последнее время это происходит постоянно. Совсем недавно мы вернулись из Москвы, где работали в одной программе с Ольгой Будиной. В прошлом году выступали на одной площадке с Шаманом. Очень скромный и светлый человек, при этом обладает шлейфом позитивной энергии. А Сергей Безруков заражает своей харизмой.  Лев Валерьянович - титан Советской эстрады. Также  плотно работаем с нашими друзьями – «Играй, гармонь!». Выступали и работали со многими музыкантами, актерами и артистами…  

Такой опыт общения с необычными людьми с их уникальным талантом -  это настоящее открытие. Для меня было удивительно, как Ольга Будина, такая маленькая симпатичная женщина, будет читать стихи!? Публичное поэтическое декламирование, в моем понимании, было полностью перевернуто. Такие потрясения  и яркие впечатления у меня были, когда я впервые услышал декламацию Владимира Высоцкого, а потом – Сергея Юрского и Иннокентия Смоктуновского…

Все они – люди особой жизненной энергетики, которой напитывают все окружение, и мы от них заряжаемся и душевно, и эмоционально.

- Почему коллектив выбрал именно такое направление в музыкальной сфере? И главный вопрос - как в сегодняшних реалиях общество реагирует на народное творчество?

- Мы выросли на народной музыке. Учились у своих предков: родителей, бабушек и дедушек, потом училищах и ВУЗах. Я считаю, что это особое призвание – заниматься музыкальной культурой своей родной страны. Мы не просто пропагандируем народное творчество, но и стараемся его изучать и развивать в меру своих талантов и возможностей.

Любое творчество подвержено критике. Оно относится к разделу эмоций и образного мышления. Но когда мы понимаем, что делаем, и полностью отдаемся музыке – любой наш зритель-слушатель не может это не заметить. Обязательно находится положительный отклик в его сердце. Мы создаем на сцене эмоциональную волну, которая возвращается, усилившись и на порядок выше.

Все люди разные, но музыка и культура у нас одна. 

А как Александр ответил  про выступления в Брянске, конфликты в коллективе, участников СВО и гастроли по стране – читайте на странице Прямой линии.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка