Наверх
vorle.ru

Что изменилось в российском законодательстве

Политика

Редакция vRossii.ru изложила основные изменения в законодательстве, касающемся финансов, налогов и социального обеспечения. Нововведения сопровождаются указанием законодательных актов. Этот материал будет полезен бизнесменам и специалистам экономической сферы. Присутствует в материале и информация, касающаяся всех категорий граждан.

Что изменилось в российском законодательстве

Труд и занятость

Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п

"Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений"

Утверждены форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде

Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

Форма заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе).

Форма представляется начиная с 1 января 2020 года не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ.

Проект Приказа Минтруда России

"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2019 года"

Минтруд России предлагает снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года до 10609 рублей

При этом величина ПМ для трудоспособного населения составит 11510 рублей, пенсионеров - 8788 рублей, детей - 10383 рубля (напомним, что в III квартале 2019 года величина ПМ на душу населения была установлена в размере 11012 рублей, для трудоспособного населения - 11942 рубля, пенсионеров - 9090 рублей, детей - 10838 рублей).

Сообщается, что снижение величины ПМ обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при ее исчислении.

Финансы и налоги

Письмо ФНС России от 23.01.2020 N БС-4-21/926

"О порядке налогообложения имущества налогом на имущество организаций в связи с применением ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"

ФНС России разъяснила, как избежать двойного налогообложения предмета аренды. Согласно общему правилу, налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении предмета аренды признается та сторона договора, у которой объект недвижимого имущества учитывается на балансе в составе основных средств.

В случаях, когда ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" применяет лишь одна сторона договора неоперационной (финансовой) аренды, могут иметь место ситуации, при которых переданные в аренду объекты недвижимого имущества и права пользования ими отражаются соответственно у арендодателя и арендатора в составе основных средств.

В целях исключения двойного налогообложения стоимость объекта, который был учтен арендодателем на балансе в составе основных средств, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.

Сообщается, что с 1 января 2020 года в соответствии со статьей 374 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ) вне зависимости от правил бухгалтерского учета арендуемых объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 НК РФ, налог на имущество организаций уплачивается организацией, являющейся собственником или владельцем на праве хозяйственного ведения этих объектов недвижимого имущества.

Данный порядок применяется и в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих иностранной организации на праве собственности, переданных в финансовую аренду (лизинг) российской организации.

Письмо ФНС России от 21.01.2020 N СД-4-3/726

"О порядке применения специальных налоговых режимов ЕНВД и ПСН"

Налогоплательщики вправе совмещать применение ЕНВД или ПСН с другими режимами налогообложения при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле с 01.01.2020

С указанной даты к розничной торговле в целях ЕНВД и ПСН не относится реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке (в том числе лекарственных препаратов, обувных товаров, изделий из натурального меха).

В этой связи разъяснено, что:

- в отношении реализации товаров, относящейся к розничной торговле, налогоплательщик вправе продолжить применять ЕНВД или ПСН при условии соблюдения установленных ограничений;

- в отношении реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, налогоплательщик вправе применять общий режим налогообложения или УСН.

Социальная сфера

Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61

"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году"

С 1 февраля 2020 года на 3 процента проиндексируют размеры выплат, пособий и компенсаций. Согласно Постановлению индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации..."; Законом РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации...", Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О погребении и похоронном деле", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев...".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ