Наверх
vorle.ru

Какие изменения произошли в законодательстве

Политика

Публикуем список значимых нововведений.

Какие изменения произошли в законодательстве

Финансы

"Памятка для субъектов статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ"

(утв. Росфинмониторингом)

Подготовлена памятка для организаций, на которые распространяются требования статьи 7.1 Закона о ПОД/ФТ

Памятка информирует о правах и обязанностях, в частности, адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и (или) бухгалтерских услуг, совершающих сделки с недвижимым имуществом, и пр.).

Указанные субъекты обязаны, в частности, разработать и обновлять Правила внутреннего контроля (ПВК); назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля; зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга; осуществлять мероприятия по идентификации клиента; оценивать и присваивать клиенту степень (уровень) риска совершения операций, связанных с ПОД/ФТ, а также обязаны обеспечить хранение документов в течение не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Социальное обеспечение

<Информация> ПФ РФ

"Материнский капитал будет оформляться семьям проактивно"

Семьям с детьми предоставлены новые возможности получения и использования маткапитала

С середины апреля 2020 года ПФР приступает к проактивной выдаче сертификатов. То есть после появления ребенка маткапитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

ПФР напоминает, что семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первенец, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй или последующий ребенок, материнский капитал составит 616 617 рублей.

Начиная с 2021 года сокращаются сроки на выдачу сертификата (не больше пяти рабочих дней), на рассмотрение заявки о распоряжении средствами (не больше десяти рабочих дней). В 2020 году это пятнадцать рабочих дней и один месяц соответственно.

Также появилась возможность:

более оперативного направления материнского капитала на погашение кредитов - соответствующее заявление теперь можно подавать непосредственно в банк, без обращения в ПФР;

использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке.

Федеральный закон от 01.03.2020 N 35-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала"

Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для ИЖС. В настоящее время такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке.

В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств маткапитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ИЖС на садовом земельном участке.

Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин - усыновителей первого ребенка, не воспользовавшихся ранее мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

Законом также предусматривается введение дифференцированного размера маткапитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.

Здравоохранение

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Подписан закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием

Законом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Установлены требования к организации питания детей.

Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ