За сверхурочную доплатят, но не всем
Хорошая новость для трудоголиков. Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Трудовой кодекс о доплате за сверхурочную работу. Как сообщает официальный сайт Кремля, изменения уточняют порядок оплаты "лишних" часов, установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха.
- С целью приведения к единообразию учета сверхурочных при различных режимах рабочих дней предлагается не учитывать сверхурочную работы в праздничные и выходные, - сообщает сайт Кремля. - Однако допвыплаты возможны при заключении коллективного договора или создания локального нормативного акта.
Как следует из текста документа, работа в выходные и праздники оплачивается "не менее, чем в двойном размере" сдельщикам, сотрудникам, работающим по дневным и часовым тарифным ставкам, а также работникам, получающим оклад. По желанию, за переработку работник может взять отгул.
В тоже время, если человеку пришлось работать в праздник, то ему оплатят не весь день, а столько часов, сколько он трудился. Беременные женщины и матери детей до 14 лет смогут по договоренности с работодателем выполнять свои обязанности не только по несколько часов в неделю, но и всего несколько дней в неделю. Стоит также помнить, что по статье 99 ТК РФ продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года.
К сверхурочным работам нельзя привлекать беременных женщин, сотрудников в период действия ученического договора, тех, кому работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением, а также работников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252).
Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. К этой категории относятся женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери (отцы), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет; инвалиды; родители детей-инвалидов моложе 18 лет; сотрудники, которые ухаживают за больными членами своей семьи.
При этом такие работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе.
Сокращенное рабочее время полагается устанавливать несовершеннолетним, сотрудникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда, женщинам, работающим в районах Крайнего Севера, педагогам, медработникам.
Для таких сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности их сокращенную неделю или смену.
Что касается перерыва для отдыха и питания, то в поправках конкретно прописано время – не менее 30 минут и не более двух часов, которые не включаются в рабочее время. В том случае, если нет возможностей создать условия для перерыва по условиям производства, то работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Поправки после подписания законопроекта президентом вступили в законную силу. В первую очередь, они отразятся на работниках тех сфер, где распространены сверхурочные работы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
05.09.2018