Наверх
vorle.ru

Трудовые книжки уйдут в виртуальное пространство

Работа

На сайте Правительства РФ появился паспорт национального проекта "Цифровая экономика!. Согласно документа, уже в июле этого года в стране должен быть принят закон об электронных трудовых книжках. Планируется, что с 1 января следующего года работодатели будут передавать информацию о сотрудниках в Пенсионный фонд в электронном виде. Чем это обернется для простых граждан — в нашем материале.

Трудовые книжки уйдут в виртуальное пространство

До момента, когда электронные трудовые книжки перестанут быть теорией и превратятся в обыденную реальность, остается совсем немного времени. Идея перевода данных о трудовом пути граждан в цифровую форму появилась еще в 2012 году и прошла множество стадий обсуждения и доработок.

Нововведение подразумевает создание целой информационной системы, содержащей сведения о трудовой деятельности всех граждан, имеющих трудовой стаж. Любой работодатель, при приеме сотрудника на работу, сможет получить всю необходимую информацию. Исчезнет возможность подделать или потерять документы, сократятся кадровые расходы.

- Ведение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека, - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя проект.

Перевод данных в электронный формат принесет удобство работникам, особенно тем, кто часто меняет место труда. Бумажный вариант документа не очень надежен — он со временем изнашивается и может потеряться. А восстановить записи в трудовой не всегда просто — если прошлое место работы перестало существовать как юрлицо, добавить в новый документ сведения о своей работе там бывшему сотруднику будет достаточно проблематично.

Проект будет реализовываться поэтапно. С 1 января 2019 года работодатели начнут передавать информацию Пенсионному фонду электронно. С 2021 года бумажные трудовые останутся только у тех работников, которые напишут специальные заявления. Гражданам, начинающим свою трудовую деятельность после этой даты, выбора предоставлено не будет — их трудовые документы будут представлены только в цифровом формате.

У самих работников доступа к базе с трудовыми не будет, но они смогут в любой момент получить информацию о своем трудовом стаже через портал Госуслуг, личный кабинет ПФР или в отделе Пенсионного фонда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ