Наверх
vorle.ru

Бухгалтерская отчетность. Что это и для чего нужна

Новости компаний (на правах рекламы)

Если вы хотя бы раз задавались вопросом, что такое промежуточная бухгалтерская отчетность, по каким правилам она составляется, для чего предназначена и тому подобным, эта статья для вас. И начать разбираться в тонкостях ведения бухгалтерских документов мы предлагаем с самых азов.

Бухгалтерская отчетность. Что это и для чего нужна На правах рекламы 16+

Что такое бухгалтерская отчетность?

Это совокупность документов, которые в полной мере отражают нюансы хозяйственной деятельности предприятия за тот или иной период. Если компания была убыточной или прибыльной, то это будет видно в отчетности. Отчетность сдается в конце того или иного периода. Это завершающий этап работ, он дает налоговым органам и проверяющим компаниям https://auditing.co.il/ru/ наиболее полную картину о ситуации на предприятии в целом и в отдельных его структурах.

Для чего нужна отчетность?

Бухгалтерская отчетность пригодится не только проверяющим компаниям, но и руководителям предприятий. Так, проанализировав, например, готовой отчет, директор может сделать выводы о рентабельности бизнеса, оптимизировать производство.

Помочь разобраться с ситуаций могут и контролирующие органы — аудиторские фирмы и налоговая служба — при помощи отчетности, например, за квартал они могут дать оценку эффективности деятельности фирмы, определить, соблюдаются или нет требования законодательства и многое другое.

В случае, если руководителю нужна более глубокая оценка, например, экономический анализ, специалисту нужно будет получить доступ к бухгалтерской отчетности и внимательно ее изучить.

Классификация

По периодичности проведения и составления разделяют промежуточную и годовую отчетность. Рассмотрим подробнее.

1. Годовая. Как гласит название, годовая отчетность составляется за год – отчетный период с января по декабрь и предоставляется в аудиторскую компанию или налоговую службу. На основании требований в годовую отчетность включают в себя:

- баланс и приложения;

- подробную информацию о прибылях и убытках;

- пояснительную записку.

Если на предприятие проводится аудиту, то к отчетности прилагается аудиторское заключение, которое является подтверждением достоверности отчета. Закрыть отчетный период и подписать баланс, а также другие документы можно лишь после проверок и подписей проверяющих, когда проведен аудит, все данные подтверждены и выполнено соответствующее заключение.

Промежуточная

Другое названием – внутригодовая, составляется за определенный срок, например, за месяц или за квартал. Начинают вести такую отчетность, как правило, с января.

Промежуточная отчетность состоит из:

- баланса;

- отчета о прибыли и убытке.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка