Наверх
vorle.ru

Сколько стоит праздничный кулич в Брянске

Рассказываем, что дешевле: приготовить самому или купить в магазине.

Сколько стоит праздничный кулич в Брянске

Кулич – древнейший символ Воскресения Христа. Он подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. На праздничном столе он означает веру христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за трапезой.

В традиционном куличе обязательно должны быть сладости, изюм и орехи, но многие меняют рецептуру по своему усмотрению. Если его правильно приготовить, то он не будет черстветь неделями.

Рецептов множество, у каждой хозяйки, наверняка, найдется свой, идеальный. Мы же предлагаем один из вариантов, заслуживший немало добрых отзывов:

Чтобы испечь кулич, вам понадобятся:

  • молоко (500 миллилитров – 80 рублей),

  • пшеничная мука (1,2 килограмма – 100 рублей),

  • сливочное масло (200 грамм – 80 рублей),

  • сухие дрожжи (11 грамм – 16 рублей),

  • куриное яйцо (6 штук – 80 рублей),

  • сахар (250 грамм – 100 рублей),

  • изюм (300 грамм – 100 рублей),

  • ванильный сахар (1 чайная ложка – 35 рублей),

  • кондитерские украшения (по вкусу).

1. Для начала подогрейте немного молоко и растворите в нем дрожжи.

2. Добавьте к нему 500 грамм муки, хорошо размешайте.

3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.

4. В это время отделите в яйцах белок, взбейте его со щепоткой соли в пену, а желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром

5. В подошедшее тесто добавьте желтки и перемешайте, туда же отправьте размягченное масло – перемешайте, следом белки и снова перемешайте. 

6. Всыпьте оставшуюся муку и замесите как следует тесто. Важно, чтобы оно не было крутым и не прилипало к рукам.

7. Тесту вновь понадобится время в теплом месте, чтобы подняться. В среднем: 50–60 минут.

8. Пока оно подходит, замочите в теплой воде на 10-15 минут изюм, после – слейте воду.

9. К готовому тесту добавьте изюм, перемешайте и снова уберите, оно должно как следует подняться.

10. Смажьте форму маслом и выложите тесто по высоте на треть формы, накройте пленкой или полотенцем. Теперь оно должно подняться уже в форме.

11. В разогретую до 100 градусов духовку поставьте форму с тестом на 10 минут, далее увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Ее можно определить с помощью зубочистки: проткните — если она сухая — кулич готов.

12. Для глазури взбейте белки со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте смесью, украсьте кондитерской посыпкой или цукатами.

Если покупать продукты с ноля, то такой кулич выйдет вам практически в 600 рублей. Конечно, у большинства домохозяек половина, если не все, ингредиенты окажутся под рукой.

Но если вы не любите готовить или не хотите тратить на это время – в Брянске есть достаточно мест, где можно купить кулич.

В пекарнях цена пасхального угощение варьируется от 450 рублей (350 грамм) до 650 рублей (1000 грамм). Все зависит от наполнения, украшения, а также способа приготовления: дрожжевой или бездрожжевой. Это шедевры в прямом смысле слова, которые наверняка стоят своих денег: каждый из них уникально украшен.

А крупные сетевые магазины Брянска предлагают цену от 77 рублей (100 грамм) до 638 рублей (650 грамм). Факторы влияния на цену те же.

Как итог: дешевле и быстрее приобрести готовый. Но совершенно неважно, где вы возьмете кулич: купите или приготовите сами. Главное – собраться всей семьей на Пасху и провести время с близкими.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка