Наверх
vorle.ru

Неумирающая классика от Шолохова "Тихий Дон"

К одному из произведений неумирающей классики относится роман М. Шолохова "Тихий Дон", который рассказывает о борьбе классов, об истории казачества, его пути в революцию. Это произведение считается национальным и русским на все времена, так как написано сердечно и по-человечески.

Неумирающая классика от Шолохова "Тихий Дон" На правах рекламы 16+

Эпопею "Тихий Дон" читают в электронной библиотеке на майбук.ру, где собраны все произведения русских писателей. Целая жизнь сосредоточена во всех томах этого исторического повествования. Запахи и ветры степей, человеческая речь — одно целое, слившееся в неповторимую мелодию. В этой истории переплетены судьбы многих персонажей, их желание любить, прощать предательство, проживать жизнь.

История рождения

Писателю исполнилось 23 года, когда он написал первую книгу. Она издавалась на протяжении 12 лет. Том вышел в печать при поддержке Серафимовича, который в литературных кругах имел влияние. В начале своей работы автор хотел написать несколько рассказов о казаках на Дону. Но популярность, которую приобрел первый том, явилась причиной того, что автор задумался над масштабным произведением.

Первые две книги были опубликованы в журнале "Октябрь" (это сегодня любые произведения можно скачать на https://mybook.ru/catalog/, а тогда новые романы почти всегда выходили сначала в периодике). Молодой и начинающий автор со всей энергией взялся за творчество. Он прочитал множество исторических книг, общался с казаками, представлял быт и нравы жизни их семей. Да и сам Шолохов родился в тех местах, а мать его была из казачьего рода.

Третья часть исторической эпопеи задержала советская цензура. Здесь свой посильный вклад внес Максим Горький. Он замолвил слово перед самим Сталиным, и существующие разногласия были устранены. А причиной таких разногласий послужило то, что для автора целью было показать общую трагедию народа, которому пришлось участвовать в братоубийственной войне. А цензура хотела видеть главного героя на стороне красных.

Основная работа над четвертой частью романа неоднократно переписывалась, и ее издание произошло только в 1940 году. Писатель Солженицын выразил сомнения в том, что не может неопытный писатель написать настолько глубокое произведение, причем в короткие сроки. Сталин распорядился создать комиссию и установить авторство Шолохова, что и было подтверждено.

Роман в 1958 году выдвинут на Нобелевскую премию, и писатель становится лауреатом. В последствие, все денежные средства были переданы на строительство школы в станице, где жил писатель.

Интересные факты

Главным автором книги считается Михаил Шолохов. Существует несколько любопытных фактов, среди которых следующие:

  • тома 1-3 написаны при участии Александра Серафимовича;

  • том 4 закончен в 1940 году, опубликован в журнале "Новый мир";

  • неофициально — первоначальный текст 3-х первых книг Федор Крюков.

Роман переведен на множество иностранных языков. Первая англоязычная версия появилась уже в 1934 году. Роман выходил на экраны 4 раза:

  • 1930;

  • 1958;

  • 2006;

  • 2015.

Вряд ли найдется хотя бы один человек соответствующей возрастной категории, кто не прочитал хотя бы раз роман Шолохова. Это произведение всегда будет в моде, несмотря на годы, прошедшие с этих событий. Роман учит своего читателя быть человеком, любить, защищать и беречь.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка