Наверх
vorle.ru

ИБП для котла: что это такое и зачем он нужен

Новости компаний (на правах рекламы)

На большей части нашей страны отопительный сезон наступает в октябре и заканчивается в апреле. Если жители многоквартирных домов обеспечены централизованным отоплением, то владельцы коттеджей, а также люди, проживающие в пригородах в собственных домовладениях, вынуждены обустраивать систему обогрева своего жилья самостоятельно.

ИБП для котла: что это такое и зачем он нужен На правах рекламы 16+

Чаще всего ключевым элементом всей системы отопления является котел, который в качестве топлива использует дрова, уголь или газ. Многие владельцы частных домов обустраивают систему обогрева на базе современных экономичных котлов с электронным блоком управления, а те, кто имеет финансовую возможность – устанавливают дополнительно погодозависимую автоматику для максимальной экономии энергоносителя. Несмотря на высокую эффективность, такие системы имеют один важный недостаток – зависимость от электросети. Решить эту проблему помогут ИБП для котлов, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью.

Что из себя представляет ИБП для котла и его основные функции

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это специальное устройство, которое обеспечивает резервную/аварийную подачу электроэнергии на подключенное оборудование.Фактически ИБП для котлов состоят из двух основных элементов – встроенной или внешней АКБ и инвертора. Вне зависимости от емкости и мощности батареи, на выходе контактной группы будет постоянный ток напряжением от 12 до 48V в зависимости от типа аккумулятора. Распространенные варианты – двенадцативольтовые. Инвертор позволяет преобразовать постоянный ток в переменный, который пригоден для работы подключенного оборудования.

ИБП для котла отопления обеспечивает бесперебойную подачу электричества на следующие узлы и рабочие элементы самого котла и всей системы обогрева:

· Электронный модуль контроля.

· Циркуляционный насос.

· Система автоматического зажигания горелки.

· Другое оборудование, для которого необходимо электропитание.

При этом совершенно нет разницы, какой тип котла (газовый или твердотопливный) установлен в системе обогрева помещения. Исключение составляют только очень старые модели времен СССР, которые не имеют никакой электронной «начинки», но их осталось в строю достаточно мало, поэтому они практически не влияют на общую картину.

При подключении ИБП для котла, устройство автоматически начинает подавать питание в случае отключения электричества в доме. В зависимости от емкости аккумулятора и технических особенностей, устройства имеют разную автономность. Как только подача электричества возобновляется, ИБП переходит в режим ожидания. Особенно важно использовать источник резервного питания в котлах, оснащенных сложным цифровым модулем управления, который всегда должен быть в рабочем состоянии, чтобы обеспечить функциональность всей системы обогрева.

Чтобы застраховать себя от возможных перебоев питания в электросети, рекомендуется купить ИБП для котла, который обеспечит автономную работу оборудования не менее чем на 5-7 часов.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ