Наверх
vorle.ru

За нарушение правил утилизации отходов - к дисциплинарной ответственности

Экология

Брянской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законности в деятельности органов местного самоуправления.

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, установлено, что органами местного самоуправления Унечского, Погарского, Трубчевского, Севского, Карачевского и других муниципальных районов области не осуществляются полномочия по организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды в части утилизации и переработке отходов, образующихся в населенных пунктах районов, включая их централизованный сбор и размещение на санкционированных свалках, возложенные на них Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В большинстве сельских населенных пунктов утилизация и переработка отходов не организована, полигоны и свалки для размещения отходов производства и потребления, отвечающие требованиям санитарного и природоохранного законодательства отсутствуют.

В связи с этим, образующиеся отходы населением выбрасываются на улицы, за их пределы, прилегающие к ним лесные массивы, либо складируются на приусадебных участках.

Нарушения требований законодательства по обращению отходов производства и потребления приводит к образованию несанкционированных свалок и в итоге к загрязнению атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных водных источников.

Непринятие со стороны администраций вышеуказанных муниципальных районов мер по организации утилизации и переработки отходов, образующихся в сельских населенных пунктах, влечет за собой нарушение законных прав и интересов граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В целях устранения выявленных нарушений законности природоохранным прокурором в районные суды направлено 20 заявлений о признании незаконными бездействия администраций муниципальных районов по проведению мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды в части организации утилизации и переработки отходов, образующихся на территории сельских поселений и возложении на них обязанности принять меры по проведению мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды в части организации утилизации и переработки отходов, включая их централизованный сбор и размещение на санкционированных свалках. Данные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, главам администраций муниципальных районов внесены представления с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В органы представительной власти районов направлены информации о состоянии законности в данной сфере.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ