Наверх
vorle.ru

Нелестная оценка от Геннадия Онищенко

Экология

Очистные сооружения Брянска работают на пределе возможностей.

Брянская область отмечена как неблагополучная по составу и качеству питьевой воды – такая оценка прозвучала на днях в докладе главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В области не соответствует санитарным нормам огромное число водопроводов, ненадлежащим образом работают очистные сооружения, водопровод и канализация изношены до крайней степени. Схожей оценки главного санврача удостоились соседние Курск, Смоленск и Орел.

На этом фоне еще тревожней выглядит информация со стройки третьей очереди брянских очистных сооружений «Горводоканала» - с нового года она ведется в долг и перспективы строителей не радуют – на окончание работ требуются еще 200 миллионов рублей. Стройка идет уже несколько лет и в нее вложено 160 миллионов взятых в кредит рублей. Сейчас финансирование прекращено, но работы на объекте останавливать и консервировать нельзя по технологии.

Напомним: ежесуточно Брянск производит в среднем 140 тысяч кубометров сточных вод. Весной и осенью эта цифра растет. Над их обеззараживанием работают две очереди очистных сооружений, первая из которых построена ещё в 1968 году и не отвечает предъявляемым требованиям. Но на ремонт ее ставить нельзя – вторая очередь в одиночку просто не справится с нечистотами. Реконструкцию первой очереди планировали произвести после сдачи в эксплуатацию третьей, оснащенной по последнему слову техники. Но процесс, как мы видим, под угрозой остановки за неимением финансирования.

Кстати, на недавнем международной инвестиционном форуме представители частного капитала предлагали вложить свои средства в окончание строительства при условии, что линия очистных сооружений будет отдана им в собственность. Такая практика уже существует в городах России, но обычно частник ведет строительство с нулевой фазы (как в Санкт-Петербурге) – Брянску очень не хочется продешевить, отдав почти готовый объект. Но и строить надо – иначе город захлебнется в нечистотах. Такая вот дилемма.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ