Наверх
vorle.ru

Безопасность при реализации металлолома

Экология

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома на территории Брянской области, в целях выявления радиоактивного загрязнения металлолома или наличия локальных источников ионизирующего излучения, осуществляют его производственный радиационный контроль с использованием дозиметрических и радиометрических методов исследования.

Радиационный контроль металлолома, заготавливаемого и ввозимого на территорию Брянской области осуществляется для своевременного обнаружения его радиоактивного загрязнения. Радиационный контроль металлолома проводится:

  • при приемке металлолома, в том числе на пунктах сбора металлолома;
  • при подготовке партии металлолома к реализации;
  • перед реализацией загруженных металлоломом транспортных средств.

В организациях, занимающихся заготовкой металлолома, назначается лицо, ответственное за проведение производственного радиационного контроля. Площадки и помещения, предназначенные для размещения металлолома, перед началом их эксплуатации обследуются с целью исключения радиоактивного загрязнения. Производственный радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма-излучения и обеспечивает выявление в металлоломе локальных источников или его радиоактивное загрязнение гамма-излучающими радионуклидами. Для проведения производственного радиационного контроля металлолома на территории Брянской области используются переносные средства радиационного контроля. Результаты производственного радиационного контроля заносятся в журнал.

Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной к реализации, а также загруженного металлоломом транспортного средства проводят аккредитованные в установленном порядке лаборатории радиационного контроля. К контролируемым параметрам радиоактивного загрязнения партии металлолома относятся:

  • мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;
  • наличие поверхностного радиоактивного загрязнения альфа-активными радионуклидами;
  • наличие поверхностного радиоактивного загрязнения бета-активными радионуклидами.

Перед погрузкой партии металлолома в транспортное средство проводится его радиационный контроль для проверки отсутствия локальных источников гамма-излучения.

Партия металлолома, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения вблизи поверхности которой (за вычетом вклада природного фона) не превышает 0,2мкЗв/ч, не имеющая локальных источников и поверхностного загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами, допускается к использованию на территории Брянской области без каких-либо ограничений по радиационной безопасности. Обращение с металлоломом, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничения, проводится по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Брянской области с учетом требований санитарных правил и норм. Все обнаруженные в металлоломе локальные источники удаляются из него. Извлечение из металлолома локальных источников производится только силами сотрудников, отнесенных к персоналу группы А по действующим нормам радиационной безопасности.

Радиационный контроль осуществляется в целях обеспечения радиационной безопасности граждан и исключения возможности радиоактивного загрязнения среды обитания человека при заготовке и реализации металлолома.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ