Наверх
vorle.ru

В регионе выбросы автотранспорта в атмосферу увеличились на 17 тысяч тонн

Экология

11 марта управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провело расширенное совещание "Об итогах природоохранной деятельности и природопользования за 2008 год и задачи на 2009 год" с участием заместителей глав администраций городов и районов области, курирующих вопросы экологии, природоохранных служб и общественности. В совещании принял участие заместитель главы администрации области Николай Тагинцев.

На выполнение природоохранных мероприятий в 2008 году было направлено 2,7 млрд. рублей, что почти в 1,3 раза больше уровня 2007 года. Основным источником финансирования стали собственные средства предприятий (93 %).

За прошедший год в рамках областной долгосрочной программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области (2002-2010 годы)" освоено 18 млн. рублей из средств областного бюджета. Выполнены все запланированные мероприятия.

Аналогичная ситуация и с реализацией областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2008-2010 годы": освоено 6 млн. рублей из областного бюджета, таким образом план выполнен на 100 %.

По сравнению с 2007 годом выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников снизились на 29,7 тысяч тонн и составили 353,2 тысяч тонн. По данным за 2008 год, выбросы вредных веществ от автотранспорта в атмосферу увеличились на 17 тысяч тонн и составили 162 тысяч тонн. Снижение выбросов вредных веществ за счет воздухоохранных мероприятий составило 8,4 тысяч тонн.

Ужесточен государственный контроль за состоянием атмосферного воздуха. Так, наложено штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей; 80 % выявленных нарушений в сфере охраны атмосферы устранены. Введён в эксплуатацию стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в п. Матырский.

По состоянию на 1 января 2009 года 261 из 359 предприятий разработало планы санитарно-защитных зон. В 2008 году подготовили проекты СЗЗ 75 предприятий, в 2007 году их было лишь 66.

Снижение сброса сточных вод за счет выполнения водоохранных мероприятий составило 2,3 млн. кубометров. Усилен госконтроль в области водных отношений: наложено штрафов на сумму 216 тыс. рублей, 71 % нарушений устранены.

Завершены расчистка русел реки Белоколодец и ручья Семёновский, ежегодно подтоплявших с. Боринское Липецкого района и с. Бутырки Грязинского района. Начата расчистка русла р. Зотовка в с. Доброе. За счет субвенций федерального бюджета постепенно расчищается ложе Матырского водохранилища. Доля населения, проживающего в защищенной территории в результате проведенных мероприятий, повысилась с 0,8% до 1,2%. Капитально отремонтировано 7 ГТС в Лев-Толстовском, Липецком, Тербунском, Грязинском, Лебедянском районах. Доля аварийных ГТС, находящихся в областной собственности, составила 16%. Обустроено для отдыха населения 199 прудов в муниципальных образованиях. Передано в аренду 109 водных объектов.

Кроме того, проведена инвентаризация твердых бытовых отходов в 9 районах области, выявлено 430 несанкционированных мест размещения ТБО. Определены места для временного хранения отходов в сельских поселениях. Раздельный сбор мусора и переработка отходов назван главной задачей текущего года.

В рамках программы, проведено аншлагирование 9 зоологических заказников и 37 памятников природы области, на границах которых установлено 135 пограничных знаков. Организованы 106 подкормочных площадок на территории ООПТ биологического профиля в 13 районах области. Выданы охранные обязательства 16 землепользователям на 11 памятников природы. Проведены полевые обследования 56 ООПТ в 9 районах области.

Проведен мониторинг редких видов растений и животных на территории Добровского, Задонского, Грязинского, Добринского и Усманского районов, определены места обитания 78 видов растений и 153 видов животных.

В целях экологического просвещения проведены областные акции "День Земли" и "Марш парков". Издана экологическая литература. Вовлечение молодежи в проведение экологических исследований. Экологическая реклама и работа со СМИ.

Получен прирост прогнозных запасов песков в объеме свыше 77 млн. кубометров. Объем добычи ОРПИ по разрешительной документации составил 5,1 млн. кубометров.

Ужесточен контроль за недропользованием: наложено штрафов на сумму свыше 90 тыс. руб. За счет проведенных исследований выявлены источники загрязнения подземных вод на 32 % территории области. Около 100 населенных пунктов в Липецком, Становлянском, Измалковском, Лев-Толстовском, Хлевенском, Задонском, Лебедянском и Долгоруковском районах пользуются подземными водами в той или иной мере загрязнёнными нитратами. С целью снижения нитратного загрязнения водных ресурсов наложено штрафов на сумму около 7 млн. руб. в сфере обращения с отходами. 84 % выявленных нарушений были устранены.

За 2008 год было проведено 1430 проверок двух тысяч региональных объектов. При проверках выявлено 1939 нарушений природоохранного законодательства, 80 % которых устранены. По данным нарушениям наложено 1550 штрафов на сумму свыше 10 млн. рублей, причем 50 % штрафов - за нарушения при обращении с отходами. Специалисты управления приняли участие в 49 судебных процессах, из которых 32 завершились в пользу управления.

В 2009 году ожидается снижение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу за счет воздухоохранных мероприятий на 2 тыс. тонн. В населенных пунктах региона появится 8 стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Планируется, что объемы сбросов загрязненных сточных вод за счет водоохранных мероприятий снизятся на 2 млн. кубометров.

По итогам совещания администрациям городов и районов области было рекомендовано разработать природоохранные мероприятия на текущий год с финансированием из собственных бюджетов по решению основных местных экологических проблем.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ