Наверх
vorle.ru

Вода в Орле может быть опасна

Экология

Чистая вода в Орле – мечта. Одни жалуются, что жидкость, которую подает централизованная система водоснабжения города, обладает неприятных запахом, других беспокоит рыжий цвет и некоторые другие проблемы. Насколько обоснованы эти претензии и насколько качественна питьевая вода в Орле, рассказали сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Что стоит вторым в списке жизненно необходимых для человека условий после воздуха? Конечно же вода, Орел, к сожалению, в плане качества этого вещества не славится. Запах хлорки, да и просто ржавая вода – Орел наших дней. Иногда складывается впечатление, что проблемой водообеспечения города не занимаются вовсе. Однако, как и в любом населенном пункте, имеющим центральную систему водоснабжения, вода в Орле под контролем. Качество воды регламентируется государством, за исполнением требований присматривает Роспотребнадзор, должны следить за соблюдением норм водообеспечивающие организации, а контролировать всю эту работу может непосредственно само население.

Качество воды, подаваемой населению для питьевых нужд, регламентировано требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Так же там указана периодичность и обозначен перечень веществ, которые необходимо держать на контроле. Чистая вода в Орле – это не мечта, или каприз жителей, а требование закона! Питьевая вода в Орле для населения добывается исключительно из подземных источников. Что с большей вероятностью гарантирует качество и безопасность. В качестве питьевой вода в Орле из поверхностные водоисточники не применяется.

Как уже указывалось, первоначальный контроль за жидкостью обязаны осуществлять компании-поставщики. Вода в Орле находится под присмотром у МПП ВКХ "Орелводоканал" и ОАО "Орелжилэксплуатация", которые осуществляют эксплуатацию систем питьевого централизованного водоснабжения в городе. Они обязаны проводить лабораторный производственный контроль качества воды, как в источник водоснабжения, так и в разводящей сети: такой порядок регламентирован законом.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области № 54 издало указ "О показателях мониторинга факторов среды обитания населения на территории Орловской области", в котором утвержден перечень точек государственного контроля качества питьевой воды. Вода в Орле для лабораторных исследований ежемесячно отбирается в 43 контрольных пунктах. Различные опыты и химические тесты должны определить, пригодна ли для населения вода (Орел пока в списке опасных для жизни поставщиков замечен не был).

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области осуществляет государственный надзор в отношении организаций эксплуатирующих системы питьевого водоснабжения. Вода в Орле проверяется в плановом и внеплановом порядке. Последние проводятся при проверке устранения выявленных нарушений, при возникновении аварийных ситуаций или технических повреждений на системах водоснабжения. Кроме того, вода в Орле может быть подвергнута дополнительному исследованию, если поступают обращения по поводу плохого качества от населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или органов власти.

По данным санитарно-гигиенического мониторинга питьевая вода в Орле безопасна и пригодна для употребления и приготовления пищи. Возбудителей инфекционных заболеваний в 2007 и текущем году не содержала вода, Орел превышения гигиенических нормативов (ПДК) по содержанию веществ 1 класса опасности не регистрировал. За последние годы, к числу веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного водоснабжения Орла, отнесены – железо, соли кальция и магния. Повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. Однако, для запуска необратимых процессов для здоровья необходимо не только их наличие в жидкости. Но, не смотря на это, например, вода для детей в Орле не совсем безопасна. С тем, что ее нужно в обязательном порядке кипятить и отстаивать, согласится любой педиатр.

Люди предпочитают не рисковать здоровьем, тем более, что доставка воды в Орле и продажа воды в Орле – динамично развиваются, а фильтры для очистки просты в использовании и доступны. По результатам опроса: "Насколько хороша в вашем городе вода", Орел показал себя довольно опасливо настроенным. Всего лишь 14% респондентов пьют и используют для приготовления пищи жидкость из-под крана. 43% – считают, что питьевая вода в Орле не слишком хороша, и используют различные фильтры. 26% опрошенных покупают воду в магазинах. 17% – уверены, что вода в Орле небезопасна, и делают запасы для питания на родниках и источниках.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ