Наверх
vorle.ru

В Курской области сгорело 23 гектара леса

Экология

Сегодня под председательством заместителя губернатора Василия Зубкова состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области. Контрольным вопросом стало сохранение лесного фонда Курской области во время пожароопасного периода. Первую волну пожарные и лесничии уже пережили, однако уже через 2-3 недели начнется уборка урожая и, как следствие, участятся случаи полевых палов, с которых огонь может легко перекинуться на лесные насаждения.

Как рассказал председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев, в этом году пожароопасный период в Курской области начался очень рано – еще в марте. Первый серьезный пожар произошел в конце марта. А всего за первое полугодие пожарные зафиксировали пять лесных пожаров, в результате пострадали 23 гектара леса. Лес горел в Черемисиновском, Солнцевском, Советском, Беловском, Железногорском районах Курской области, также загорание было обнаружено неподалеку от Рыльска. Ущерб, нанесенный огнем лесным угодьям, специалисты оценивают в 53-55 тысяч рублей. Всего же с начала года, благодаря круглосуточному дежурству, организованному в лесах области, удалось ликвидировать 137 возгораний, которые были вовремя предотвращены.

На профилактику лесных пожаров в 2009 году ввиде субвенций из федерального бюджета было выделено 8 миллионов 883 тысячи рублей, из них 1 миллион 205 тысяч рублей (с учетом остатка прошлогодних средств) приходится на непосредственное тушение пожаров.

Виновниками возгораний в большинстве случаев становились сами куряне, которые неосторожно обращались с огнем во время загородных пикников, отдельную головную боль у курских лесников и подарных составляют автолюбители. Как отметил руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин, вдоль курских дорого весной постоянно можно наблюдать выжженные площади: один брошенный в окно машины окурок приводит подчас к весьма плачевным последствиям.

Не уделяют должного внимания лесу и арендаторы угодий: на сегодня в подчинении 50 человек находится от тысячи до 15 тысяч гектаров леса. Проведенные проверки показали, что большинство из арендаторов не владеет правилами пожарной безопасности, не знает, как ухаживать за лесом, как восстанавливать его.

К примеру, в урочище Толмачево, выгоревшем в прошлом году, арендатор сегодня не проводит правильную и столь необходимую очистку мертвого леса, не ведется здесь и восстановление насаждений.

В связи со сложившейся ситуацией, заместитель губернатора Курской области Василий Зубков предложил членам КЧС до конца месяца создать независимую комиссию, которая будет проверять именно арендованные участки леса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ