Наверх
vorle.ru

Липецкие экологи ратуют за сохранение редких растений и животных региона

Экология

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области обеспокоены ситуацией, складывающейся на территории лесных насаждений региона. Вопрос сохранения редких видов растений и животных стоит в области достаточно остро.

На данный момент в Красную книгу Липецкой области занесено более 300 редких и исчезающих видов растений и около 200 видов животных. Исчезновение одного вида растений влечет за собой гибель 27 видов животных, утверждают экологи.

Общая площадь лесного фонда области составляет 180,6 тысяч гектар. В покрытых лесом землях преобладают насаждения естественного происхождения – 53,7 %, на искусственно созданные насаждения приходится 46,3 %. Лесистость области невысокая, она составляет 7,8 % и колеблется по административным районам от 0,2 до 20 %.

Отрицательно сказывается на состоянии лесов влияние человека, промышленное загрязнение атмосферы и почвы, повреждение пожарами, разрушение биосистем в местах постоянного массового посещение лесов населением.

Наиболее актуальна проблема сохранения редких растений и животных региона в летнее время, когда многие горожане стремятся отдохнуть на лоне природы, порой забывая элементарные правила поведения там.

Бороться с данной проблемой липецкие экологи пытаются с помощью пропаганды правильного поведения на природе, бережного отношения к растениям и животным региона, среди которых немало редких видов, занесенных в Красную книгу.

На эту тему управлением совместно с одной из телекомпаний Липецка изготовлен видеоролик, транслирующийся на телеканалах области и на Липецком городском портале GorodLip.ru.

При создании ролика были использованы уникальные кадры, снятые в питомнике хищных птиц самого маленького в мире заповедника "Галичья гора", расположенного в Задонском районе Липецкой области.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, в ближайшее время планируется выпуск еще двух видеороликов о сохранении редких видов рыб и о бережном отношении к родникам.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ