Наверх
vorle.ru

Растущее производство цемента губит экологию Брянской области

Экология

Увеличив за год производственные показатели, ЗАО "Мальцовский портландцемент" грубо нарушило природоохранное законодательство.

Самый крупный в Старом Свете цементный завод – "Мальцовский портландцемент" холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ групп", расположенный в городке Фокино Дятьковского района Брянщины, существенно улучшил за девять месяцев этого года свои производственные показатели. В сравнении с прошлым годом, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Брянской области, производство цемента возросло здесь почти на семь процентов и превысило планку в два миллиона тонн. Увеличилась – на девять процентов, или на два миллиона 53 тысячи тонн, и отгрузка продукции конечным потребителям.

Улучшившиеся, несмотря на экономический кризис, производственные показатели позволяют "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" продолжать техническое перевооружение старейшего в России цементного предприятия. И "увеличить инвестиции в природоохранную деятельность": за два последних года в защиту экологии было инвестировано свыше 188 миллионов рублей. "Положительная динамика деятельности предприятия, – говорится на официальном сайте администрации Брянской области, – благоприятно сказывается на морально-психологическом климате в коллективе".

Однако гонки за производственными показателями, как выясняется, все-таки плохо сказываются на обычном климате и состоянии окружающей среды. На этой неделе Росприроднадзор обнародовал данные о том, что во время плановых сентябрьских проверок были выявлены грубые нарушения природоохранных законов на "Мальцовском портландцементе". Там "с нарушениями эксплуатировалось оборудование, предназначенное для очистки выбросов предприятия от цементной пыли, а сам выброс пыли превышал установленные для завода лимиты". Кроме того, на предприятии выявлены случаи использования без разрешительной документации расположенных рядом с ним водных объектов. В связи с этим Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении.

Представитель "Евроцемент групп" Елена Рудовская пообещала устранить все выявленные недочеты. И сообщила, что уже "давно обсуждается возможность строительства на основе "Мальцовского портландцемента" современной "экологичной цементной линии". Правда, пока на повестке дня, кажется, исключительно стахановские рекорды: ведь природа, а вместе с ней и местные жители долго терпели – потерпят и еще.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ