Наверх
vorle.ru

Экологи уточняют площадь заказников региона

Экология

Уточнение границ государственных заказников - особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения стало главной темой совещания, состоявшегося вчера в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

В настоящее время на территории региона располагается 17 заказников, из них шесть - зоологического профиля, 10 - ландшафтного, один - биологического. Основной их функцией является охрана охотничьей фауны. Заказники были созданы в 70-90-х годах прошлого века без изъятия земель. В настоящее время в земельном законодательстве произошли существенные изменения. Появилось понятие собственности на землю.

В связи с изменениями в земельном законодательстве специалисты областного управления экологии и природных ресурсов проводят землеустроительные работы по установлению координатных границ ООПТ и составлению реестра землепользователей. Эта деятельность осуществляется в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы", утвержденной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым.

В прошлом году был обследован Донской заказник (Задонский и Липецкий районы), сейчас работы идут в пяти заказниках - Долговском (Данковский район), в долине реки Битюг (Добринский район), Хомутовском (Елецкий район), Первомайском (Усманский и Хлевенский районы) и Колодецком (Усманский и Хлевенский районы).

В результате уточнения площадей заказников территории двух из них (Долина р. Битюг и Хомутовский), оставаясь в тех же территориальных границах, уменьшились, остальных четырех – увеличились. По предварительным данным общая площадь вышеперечисленных заказников немного увеличилась по сравнению с существующими официальными данными.

К научной экспертизе привлечены ведущие ученые региона – биологи, географы, геологи, специалисты охотоведы, в том числе представители Липецкого государственного педагогического университета, заповедника "Галичья Гора", липецкого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, проведение научной экспертизы подготовленных нормативно-технических документов позволит обоснованно уточнить существующие границы заказников, не потеряв ни пяди ценных территорий, занятых уникальными природными объектами.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ