Наверх
vorle.ru

В Белгородской области обнаружена оспа слив

Экология

Опасное вирусное заболевание шарка, или как ее еще называют, оспа, поразила плодовые деревья ООО Агрофирмы "Росток" в Волоконовском районе до такой степени, что на питомник агропредприятия был наложен фитосанитарный карантин.

Оспе, переносчиками которой обычно становятся тля либо сорняки, подвержены многие культуры, в том числе косточковые: сливы, вишни, абрикосы, персики, чернослив. Особая опасность этого заболевания в том, что оно не поддается лечению, поэтому пострадавшие деревья приходится уничтожать – например, сжигать. Как правило, симптомы шарки проявляются не сразу, а спустя 9-11 месяцев после заражения. Весной на листьях больных деревьев можно заметить салатовые и желтые пятна, летом созревающие плоды приобретают неправильную форму.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Белгородской области, региональное отделение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработаны рекомендации по борьбе и ликвидации заболевания. Они направлены во многие агропредприятия области. Белгородцам рекомендовано обязательно уничтожать сорняки, а при появлении первых признаков обрезать поражен¬ные ветви, либо выкорчевывать дерево.

Садоводам, обнаружившие на своем участке больные деревья, могут обратиться в службу Россельхознадзора по телефону 26-13-95.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ