Наверх
vorle.ru

Экологи рассказали, где в Липецкой области самая загрязненная питьевая вода

Экология

Одна из главных проблем Липецкой области – нитратное загрязнение подземных вод. Такие данные подтвердились в результате инвентаризации фонда работающих скважин. Так, были выявлены многочисленные отклонения качества подземных вод по санитарно-гигиеническим показателям.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, максимальное загрязнение характерно в основном для Липецкого промрайона: в селах Кузьминские Отвержки, Студеные Выселки, Сырское, п. Северный Рудник.

Чтобы не допустить загрязнения водоносных горизонтов области было ликвидировано 37 бесхозяйных разрушенных водоисточников.

Но для того, чтобы полностью предотвратить загрязнения подземных вод необходимо систематически делать бактериологические и химические анализы воды, подаваемой потребителю, организовать вокруг каждой скважины зону строгого режима.

А так же регулярно проводить гидрогеологический контроль за режимом эксплуатации скважин и качеством воды, подаваемой потребителю на всех водозаборах.

Важно следить за тем, чтобы из нецелевых горизонтов не просачивалась вода в основной поток. Для этого специалисты занимаются тампонажем скважин, то есть заполнением всех пустот земельных пород вдоль обсадной колонны.

Кроме того, экологи советуют сократить использования пресных вод в технических целях.

На сегодняшний день на территория Липецкой области имеются значительные запасы пресных вод, которые являются единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области" предусмотрено мероприятие по ведению кадастра эксплутационных скважин подземных вод на территории области.

В настоящее время действующий фонд эксплуатационных скважин включает в себя 3072 действующих скважин, 761 резервных скважин, 125 скважин подлежащих ремонту и 654 скважины подлежащих тампонажу.

Для улучшения хозяйственно-питьевого снабжения населения области в прошедшем году были вновь пробурены и введены в эксплуатацию 20 артскважин. В кадастре все сведения систематизированы раздельно по 18 районам Липецкой области, а также по городам Липецк и Елец.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ