Наверх
vorle.ru

Регионы ЦФО в мусоре не утонут

Экология

Сегодня во всём мире существует "мусорная" проблема. И наиболее острой она становится весной, когда стаявший снег обнажает небрежное отношение граждан к окружающей среде. Традиционно весной перед майскими выходными горожане в добровольно-принудительном порядке берут в руки метлы и отправляются наводить порядок на улицах. Как же поддерживается в городах ЦФО чистота на улицах в обычные дни?

По статистике, ежегодно каждый россиянин выбрасывает порядка 400 кг твёрдых бытовых отходов. И это только так называемые индивидуальные отходы, которые мы выбрасываем в мусорные ведра и урны. Экологи подсчитали, что если взять все отходы, выбрасываемые за год, то их хватит укрыть среднестатистический город слоем примерно в 10 сантиметров.

К счастью, утонуть в кучах мусора нам не дают, во-первых, специально оборудованные в городах контейнерные площадки, во-вторых, полигоны твердых бытовых отходов и, наконец, современные мусороперерабатывающие заводы. Кстати, о последних. Как удалось узнать корреспондентам ИА vRossii.ru, в некоторых регионах ЦФО ведется их активное строительство.

Курский полигон твердых бытовых отходов виден из космоса.
Количество оборудованных контейнерных площадок для сбора мусора Количество полигонов ТБО, обслуживающих областной центр Количество мусороперерабатывающих производств

Белгородская область

554 1 1

Брянская область

480 1 1

Воронежская область

2022 1 -

Калужская область

602 1 -

Курская область

1200 1 -

Липецкая область

1850 2 1

Орловская область

693 1 2

Рязанская область

890 1 1

Смоленская область

525 1 -

Тверская область

800 1 свалка 1

Ярославская область

1052 1 3

Абсолютным лидером по количеству оборудованных контейнерных площадок для сбора бытового мусора является густонаселенный Воронеж – здесь горожане могут воспользоваться 2020 контейнерными площадками. Второе место по праву принадлежит Липецку, где размещается 1850 площадок. Меньше всего таких цивилизованных пунктов сбора мусора в Брянской (480) и Смоленской (525) областях.

Мусороперерабатывающие производства на сегодня существуют в Белгородской, Брянской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях. Мощность таких заводов составляет от 100 до 200 тысяч тонн мусора в год. Кстати, согласно данным, предоставленным MAS research&cinsulting, липецкий завод по переработке мусора, находящийся на полигоне Центролит, считается одним из самых "продвинутых" в России. Строительство его обошлось в 3,3 миллиона долларов. Мусор здесь перерабатывают на современном испанском оборудовании.

Возводятся комплексы по сортировке и переработке мусора в Брянской, Курской, Рязанской областях. Под Калугой ведуться работы сразу на пяти подобных объектах: в Козельском, Малоярославецком, Кировском, Людиновском и Сухиничском районах. Задумываются о постройке такого предприятия и в Воронежской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ