Наверх
vorle.ru

Как поступят с африканской чумой свиней в Орловской области?

Экология

В России обострилась ситуация с АЧС. А по мнению губернатора области Александра Козлова, ветеринарная служба не вполне понимает свою ответственность за безопасность жизни и здоровья орловцев, а также сельского хозяйства области. Ведомству посоветовали предпринять ряд мер по улучшению своей работы.

Вопрос вероятности вспышки опасных и карантинных заболеваний среди животных и методов борьбы с ними вчера обсуждали на заседании Правительства области. Начальник управления ветеринарии Александр Голубятников заявил, что орловцам бояться нечего. Сибирская язва, бруцеллез, африканская и классическая чума свиней, птичий грипп жителям области не грозят. Но главу области эти слова не убедили.

Александр Козлов считает, что ветеринарная служба не достаточно адекватно оценивает ситуацию. Губернатор посоветовал ведомству плотнее сотрудничать с управлениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Орелоблэкоконтроля, силовыми структурами и сельхозтоваропроизводителями области.

Опасения за сельское хозяйство области связаны главным образом с тем, что в России сейчас наблюдается вспышка заболевания африканской чумы свиней. Ее симптомы — внутренне кровоизлияние, повышение гемоглобина, и, как следствие, синюшность кожи, лихорадка. К счастью, для человека эта болезнь не опасна. А вот для животных — вполне.

Бороться с опасным заболеванием в области будут разными способами. Прежде всего, под жесткий контроль попадет выдача ветеринарных сопроводительных документов на перевозку свиней и продуктов их убоя. Проверять будут и рынки, на наличие на них товаров, привезенных из регионов, где отмечались вспышки АЧС, и сельские хозяйства, как частные, так и муниципальные. С орловцами проведут ознакомительные беседы.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора Орловской области, Министерство сельского хозяйства РФ распорядилось также определить зоосанитарный статус свиноводческих предприятий края. То, как госучреждения ветеринарии справляются с предотвращением возникновения заболеваний, будет контролировать департамент сельского хозяйства. Ему же поручено провести полную инвентаризацию работы этих учреждений.

Непростую задачу глава области поставил и перед Орелоблэкоконтролем. Ему предстоит контролировать численность диких кабанов. А вместе с Департаментом сельского хозяйства управление займется отбором проб животных на наличие вируса АЧС. Управление ветеринарии обследует домашних и сельскохозяйственных животных и проследит за тем, чтобы вакцины им сделали вовремя.

Дезинфекцией и дезинсекцией автомобилей, которые ввозят в область животных, будут заниматься на специальных постах, которые будут создавать при участии УГИБДД. Незаконные перевозки животных и продуктов их убоя внутри области будет контролировать Россельхознадзор. А за молоком и мясом будут следить сотрудники управления Роспотребнадзора.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ