Наверх
vorle.ru

В Липецке заработал обновленный комплекс биологической очистки сточных вод

Экология

По технологической линии, обслуживающей Правобережную часть города, после ввода в эксплуатацию реконструированного объекта загрязнение губительными для флоры и фауны реки Воронеж соединениями азота и фосфора снизится на 10 – 15%.

Сегодня специалисты муниципального предприятия "Липецкая станция аэрации" продемонстрировали его работу главе Липецка Михаилу Гулевскому.

Это первый пусковой объект целевой программы реконструкции городских очистных сооружений, принятой на период 2009 – 2013 годов. За пять лет на ее реализацию предполагается затратить 600 млн. рублей.

В нынешнем году освоено 40 миллионов. Подрядная организация приступила к выполнению заказа в апреле и завершила его в ноябре. В результате к трем действующим аэротенкам – емкостям, где происходит основная очистка канализационных стоков, добавился четвертый.

Как сообщил директор МУП "ЛиСА" Сергей Линев, для этого переоборудовали три старых первичных отстойника. Их соединили двухметровыми железобетонными трубами, а получившийся резервуар объемом в 40 тысяч кубических метров оснастили немецкими насосами и механизмами, коммуникациями, кабельной линией.

Аэротенк является наиболее совершенным сооружением для биологической очистки. Подаваемый сюда под напором воздух не дает воде застаиваться, перемешивает ее с активным илом и насыщает кислородом, необходимым для жизнедеятельности поглощающих вредные примеси микроорганизмов. На выходе из нового аэротенка стоки будут доведены до нормативов водоемов рыбохозяйственного значения.

В 2009 году в МУП "ЛиСА" внедрена современная станция ультрафиолетового обеззараживания, что полностью позволило отказаться от использования жидких реагентов, наносящих существенный урон окружающей среде. Мощный технический "солярий" перед спуском воды в реку Воронеж уничтожает содержащиеся в ней болезнетворные бактерии.

В 2011-м реконструкция комплекса очистных сооружений будет продолжена. На эти цели в проекте бюджета города предусмотрено 32 млн. рублей.

"В последующие годы капвложения планируется существенно увеличить,- подчеркнул глава Липецка Михаил Гулевский. - В настоящее время ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития об открытии кредитной линии на сумму в 350 млн. рублей".

По данным пресс-службы мэрии, все мероприятия программы направлены на поэтапное достижение действующих стандартов качества, которые в России отличаются особенно жесткими требованиями, и обеспечение максимальной экологической безопасности города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ