Наверх
vorle.ru

На Брянщине обнаружено месторождение цементных мергелей и совсем скоро их начнут добывать

Экология

В Суражском районе Брянской области обнаружен пласт редкого полезного ископаемого - мергеля, который является главным составляющим строительного цемента.

Геологи начали разведку в северной части Суражского района в 2007 году. Мергель — глинисто-карбонатная осадочная горная порода — была обнаружена ими на глубине всего 20–30 метров. Пласт залегает близко к поверхности, а значит разрабатывать карьер можно открытым способом, без взрывных работ. Впрочем, месторождение находится в стороне от населённых пунктов. На этих, в основном, заболоченных землях практически нет сельхозугодий. При этом рядом — авто- и железная дороги, газовая магистраль, линии электропередачи.

Уже есть компания, готовая взяться за освоение месторождения. Генеральный директор ООО "АгроАльянс" Александр Жарков уже представил губернатору Николаю Денину свои предложения. Фирма-инвестор планирует вложить в разработку месторождения 12 миллиардов рублей.

По мнению председателя комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы Николая Лучкина, имея такое богатство на своей территории, грех им не заниматься. В соседней Беларуси постоянно наращивают производство цемента. Брянцы, используя своё сырьё, могут получать не менее качественную продукцию и развивать свою строительную отрасль.

Компания "АгроАльянс" имеет соответствующую лицензию на проведение работ. Она приобрела земли и готовится к государственной экспертизе проведённых изысканий. В следующем году будет готово лабораторное заключение по составу сырья. Получить подтверждение промышленной ценности месторождения фирма рассчитывает в сентябре 2012 года. Затем она сможет приступить к проектированию горнорудного предприятия. Производить цемент оно будет, так называемым, сухим способом, который позволяет создавать высокопроизводительные технологические линии и экономить топливно-энергетические ресурсы. Завод получится компактным, оснащённым энергосберегающим оборудованием, отвечающим всем современным экологическим требованиям.

По данным "Брянскгеологии", на разведанных территориях можно получить около 250 миллионов тонн сырья. Планируется, что предприятие, которое откроется в 2015 году, будет выпускать до 2 миллионов тонн цемента в год. Даже если в дальнейшем мощность завода увеличится вдвое, Суражское месторождение цементных мергелей позволит обеспечить его работу более чем на 50 лет. Окупится объект, по оценкам специалистов, в течение 6–7 лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ