Наверх
vorle.ru

В Курске изъято и уничтожено более 280 голов свиней

Экология

В минувшую пятницу на одном из подворий Курска был выявлен очаг африканской чумы свиней, в этой части города сразу же введен карантин, предпринимаются самые жесткие меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе горадминистрации, к настоящему времени проведена механическая очистка территории очага АЧС, ее дезинфекция, на дорогах, ведущих из эпизоотического очага, установлены охранно-карантинные посты. На въезде и выезде в угрожаемую зону установлены дезбарьеры, шлагбаумы.

Сформировано 13 групп по отчуждению и уничтожению свиней, в состав которых вошли специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора, сотрудники администраций округов, полиции, МЧС. В течение выходных дней с частных подворий на территории областного центра ими изъято и уничтожено более 280 голов свиней. Каждому владельцу животных выдан акт об изъятии, на основании которого будет выплачена материальная компенсация.

На период карантина, который продлится месяц, на территории Курска запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, заготовка и вывоз с территории эпизоотического очага продуктов животного происхождения, продукции растениеводства, а также вход на территорию эпизоотического очага посторонних лиц, въезд и выезд транспорта без проведения дезинфекции и согласования государственной ветеринарной службы Курской области.

На розничных рынках города, в мясных лавках, в нестационарных торговых объектах, местах несанкционированной торговли запрещена реализация животных всех видов, включая птицу, а также торговля мясом свинины. МУП "Спецавтобаза по уборке города" поручено активизировать отстрел и уничтожение бродячих животных, а также грызунов, насекомых и иных потенциальных переносчиков вируса африканской чумы свиней.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ