Наверх
vorle.ru

Лучи добра

Экология

<b>БГИТА решила сделать очередное доброе дело городу, за огромные деньги купив импульсный томограф для исследования деревьев.</b>

Не успели сломаться все копья вокруг недавно спиленных тополей на Объездной, как БГИТА за целых 750 тысяч рублей приобрела прибор "Арботом". Этот импульсный томограф позволяет обследовать деревья на предмет любых заболеваний без всяких повреждений. Просто навешиваешь на ствол "пациента" датчики, и на экране компьютера тут же высвечивается вся информация о внутренней структуре дерева.

<em>Датчики не повреждают дерево</em>

2 августа в Круглом сквере чудо-рентген для деревьев и презентовали. На примере двух деревьев, клена и ясеня, всем желающим показали, как работает "Арботом". Принцип работы основан на передаче импульсов от датчика к датчику - чем скорость прохождения сигнала выше, тем крепче и здоровей древесина. На все про все уходит буквально несколько минут, а результаты показываются на экране ноутбука в виде диаграммы. В ходе презентации выяснилось, что оба обследуемых дерева вполне здоровы, только у одного есть незначительные морозобоины, которые можно быстро вылечить.

<em>Вся информация - на экране ноутбука</em>

"Томограф "Арботом" будет использоваться в научных и коммерческих целях. Планируется совместная с городской администрацией работа по обследованию зеленых насаждений Брянска, прежде всего, в социальных объектах города, таких как школы и детские сады. Также мы под заказ будем проводить исследования "Арботомом" как деревьев, так и качества строительной древесины", - рассказал vBryanske.com ректор БГИТА Валерий Егорушкин.

<em>Фотографии Татьяны Колчевой</em>

Жители города очень надеятся, что теперь не будет разнотолков вокруг здоровья того или иного спиленного коммунальщиками дерева. К тому же новый прибор очень поможет и в других жизненных ситуациях. Например, если на проезжающую машину упадет ветка, можно будет установить, есть ли вина коммунальщиков в ДТП. Вариантов применения еще множество - было бы просто глупо не использовать прибор за 750 тысяч рублей "на полную катушку".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ