Наверх
vorle.ru

Краснокнижники

Экология

Какие редкие растения и животные водятся в брянских лесах, на своей лекции в Городском выставочном зале рассказал и показал фотограф-натуралист и лесовод со стажем Иван Сильченко.

Конечно, вы уже в курсе того замечательного факта, что в город приехала чудесная фотовыставка дикой природы "Золотая черепаха", покорившая полмира. Увы, в основном на ней представлена природа самых экзотичных уголков света, где большинство из нас вряд ли побывает. Однако теперь пришло время и Брянщине похвалиться своими редкостями и чудесами природы, а именно видами, занесенными в Красную книгу. О самых главных редкостях брянского леса школьникам, их родителям да и просто случайным слушателям 7 июня и рассказал известный фотограф, лесовод и участник множества экологических экспедиций Иван Сильченко.

"Работая в живой природе, в первую очередь, у фотографа всегда возникает желание запечатлеть по-своему, как ты видишь это растение или животное, - говорит фотограф. - Дело в том, что вы себе прекрасно представляете, что все наши животные имеют определенные особенности, повадки, а мы видим рисованные картинки, фотографии, но любитель природы всегда видит в каждом животном что-то особенное – именно это особенное я и стремлюсь запечатлеть".

Один из самых редких растений области является крупноцветковый венерин башмачок – особый вид орхидей, которого в нашей области осталось лишь 12 ростков. Еще 100 лет назад этими цветами на Духов день в церквях выстилали алтари, сейчас же этот вид венериного башмачка практически не встретишь в природе. Что удивительно, но цветки этой орхидеи не выносят прямого солнечного света, поэтому растения появляются всегда под пологом леса, и их не сразу увидишь, даже если найдешь. Это вам не ландыш майский, который хоть и занесен в Красную книгу, но все же встречается практически повсеместно в дикой природе.

Еще один редкий вид – лилия-саранка, чудесный бордово-лиловый цветок, который активно уничтожается другим редким видом – зубрами. Именно они за компанию с дикими кабанами очень любят лакомиться луковицами этого растения, из-за чего оно почти исчезло из брянских лесов. Обыкновенная белая кувшинка сейчас уже тоже стала редким видом, потому как растет она только в очень чистой и при том неглубокой воде. Само по себе растение это еще и довольно капризно, как признался Иван Сильченко, ему много раз приходилось наблюдать, как кувшинка исчезала и снова зацветала в одних и тех же местах без всяких видимых причин.

Видели когда-нибудь безногую ящерицу? Нет? А она есть! Водится в Брянской области и называется ломкая веретеница. По виду больше похожа на змею, но нет – это именно ящерица, с характерной головой и отличными от змеиных чешуйками. Краснобрюхая жерлянка, хохлатая синица-гренадерка, бабочка-красотка, ленточник Камилла-дуэт, большая переливница и парусник Махаон – все эти названия только на первый взгляд звучат угрожающе, но на самом деле это виды, требующие тщательной охраны. И это тот редкий случай, когда лучше увидеть этих диковинных животных крупным планом на фото Ивана Сильченко, чем высматривать их живьем в чаще леса.

"Чтобы фотографировать птиц и животных, нужно знать из повадки, биологию, где они встречаются. Просто подойти и сфотографировать не получится, - делится Иван. - Ту же птицу нужно либо прикормить, либо заснять у ее гнезда из укрытия – специальной палатки. Например, сфотографировать дубоноса я планировал полгода – для этого я специально посеял подсолнух, семена которого он любит, и ждал, пока он прилетит. Животных тоже можно заснять либо со смотровых вышел, либо на местах прикорма, но и для этого требуется терпение. Можно просидеть день и ничего не заснять. А можно просидеть два часа, и тебе улыбнется удача".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка