Наверх
vorle.ru

Экологи обсудят проект по рекультивации шлакового отвала

Экология

25 октября 2013 года на сайте информационного портала GOROD48 опубликована статья "НЛМК - будет выращивать на шлаковых отвалах деревья" о реализации проекта по рекультивации шлакового отвала с отходами металлургического производства до 2020 года.

В настоящее время на площадке шлакового отвала ОАО «НЛМК» складируются шлаки кузнечного литейного и ферросплавного производств, доломитовый шлам, а также различные виды отходов, образующиеся в результате гашения извести, мокрого хранения соли, очистки чаш градирен, очистки гальванических ванн и емкостей прочистки ливневой канализации, шлам станции обезжелезивания. В составе этих отходов железо, марганец, цинк, никель, а также оксиды магния, алюминия, железа, кальция, кремния и других металлов.

Запланированная руководством новолипецкого комбината рекультивация такого сложного объекта требует повышенного внимания со стороны природоохранных структур.

Однако заявление ОАО «НЛМК» о реализации проекта по рекультивации шлакового отвала, предусматривающее изменение ландшафта без предварительного согласования с природоохранными службами, явно преждевременно. Вариант рекультивации, предложенный инженером управления промышленной экологии комбината Игорем Евдокимовым, не учитывает существующее законодательство в области охраны окружающей среды.

Специалисты областного управления экологии и природных ресурсов предполагают, что при проведении работ по уменьшению спуска от шлакоотвала до прибрежной защитной полосы реки Воронеж, возможно изменение естественного ландшафта природного зоологического заказника регионального значения «Липецкий», территория которого находится в непосредственной близости от места предполагаемых работ.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» вводится запрет или ограничения любой деятельности, если она противоречит целям создания государственных природных заказников. В задачи зоологического заказника «Липецкий», определенные постановлением главы администрации Липецкой области «О реорганизации охотничье-производственных участков, создании и расширении территорий зоологических заказников» входит сохранение среды обитания, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких, а также редких и исчезающих видов диких животных и поддержание общего экологического баланса.

Водным кодексом РФ определены условия строительства и эксплуатации хозяйственных и иных объектов в водоохраной зоне реки Воронеж , ширина которой составляет 200 метров.

Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе» проектная документация всех объектов, связанных с размещением и обезвреживанием опасных отходов, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня.

В связи с этим, управлением экологии и природных ресурсов области, федеральными природоохранными службами и экологическими общественными организациями инициировано в ближайшее время проведение совместно с новолипецким комбинатом совещания по обсуждению данного проекта с точки зрения его легитимности и возможности практической реализации с учетом требований природоохранного законодательства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ