Наверх
vorle.ru

Экологи исследовали качество питьевой воды

Экология

Обеспечение населения качественной питьевой водой – одна из приоритетных задач для администрации Липецкой области, решение которых необходимо для сохранения здоровья и повышения уровня жизни граждан.

Липецкая область обладает богатыми запасами питьевой воды. В количественном отношении Липецкая область полностью обеспечена подземными водами: прогнозные ресурсы составляют 1680 тыс. м3/ сутки, разведанные запасы – 1562 тыс. м3/ сутки, а  суточное потребление воды на всей территории области составляет  335 тыс. м3.

Определение качественного состояния подземных вод, прогнозирование его изменения в естественных и природно-техногенных условиях осуществляется в ходе мониторинга геологической среды в рамках областной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области».  Результаты наблюдения за режимом уровней подземных вод за 2013 год показывают, что истощения запасов подземных вод на водозаборах области не прогнозируется. Мониторингом установлены локально распределенные повышенные концентрации бора в евлановско-ливенском водоносном горизонте, которые не поражают большие площади подземных вод.

При опробовании 39 скважин, расположенных на территории Елецкого, Задонского, Долгоруковского и Тербунского районов, выявлены повышенные концентрации бора в 12 скважинах: в Елецком районе (с. Воронец), Задонском районе (с. Калабино, с Юрьево), Долгоруковском районе (с. Стегаловка, д. Веселая, д. Заречная) и Тербунском районе (с. Березовка). Аномально высокие концентрации бора обнаружены в с. Юрьево -  9,69 ПДК и   с. Калабино - 2,7 ПДК. Заражение фторидами не выявлено ни в одной из опробованных скважин.

Ареалы нитратного загрязнения подземных вод на территории Измалковского, Липецкого, Лев-Толстовского, Становлянского и Хлевенского районов остаются устойчивыми на уровне прошлого года, расширения площадей в 2013 году не выявлено. Аномально высокие концентрации нитратов, как и в 2012 году, определены в колодце с. Хлевное (8,46 ПДК) и в роднике с. Тужиловка (3,57 ПДК) Липецкого района.

Наблюдения за состоянием водоносных горизонтов, контроль их рационального и безопасного использования на территории области Липецкой области будут продолжены и в текущем году.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ