Наверх
vorle.ru

Куда уходят лампы

Экология

Ртуть на службе сил света, и ее темная сторона.

В борьбе за энергоэффективность многие отправили в отставку "лампочки Ильича" и заменили их на лампы нового поколения. Одни из самых популярных – ртутьсодержащие люминесцентные, как наиболее доступные по цене. Но в желании получить отсроченную выгоду люди столкнулись с неприятными сопутствующими условиями – если подобный светильник выходит из строя, он опасен для окружающих и требует особого способа утилизации.

С юридических лиц спрос строгий, штрафы "достаточные для качественного воспитания", прокомментировал начальник Управления Эконадзора Орловской области Николай Вышегородских. (1*)

Сотрудники ГУ МЧС Курской области ликвидируют свалку ламп (2011 год)

Иная обстановка с обычными жителями больших и малых городов. Чаще неисправные ртутьсодержащие лампы отправляются в обычный мусорный контейнер, хотя относятся к отходами первого класса опасности.

При повреждении герметичности такой лампы, концентрация ртути в помещении в 160 раз превышает предельно допустимую (пока не рассеется). Ртуть – элемент способный к аккумулированию, то есть накапливается в организме. При достижении определенных показателей возникают необратимые последствия – нарушение деятельности жизненно важных органов и обмена веществ. Говорить о том, что разбив одну лампу – вы обречены, будет неправильно. Но если разбивать их регулярно, накопление может привести к тяжелым результатам. (2*)

Концентрация ртути в лампах не настолько высокая, это все-таки бытовые приборы, а не химическое оружие, но в случае неправильной утилизации последствия негативные и для окружающей среды. Ртуть накапливается в земле, воде, траве, продуктах питания, если что-то рядом выращивается. Потом в тех или иных дозах "возвращается" к людям.

Если предположить, что у каждого второго жителя любого города есть хотя бы одна ртутьсодержащая люминесцентная лампа, и учесть, что реальный срок службы не составляет заявленные десять лет, то сколько из них находят свое последнее пристанище на обычных свалках? Оценить реальные масштабы довольно сложно.

Например, в Орле в ЗАО "Экология" в 2013 году получили от населения лишь с десяток опасных лампочек...



Скорее всего, проблема в организации сбора. Постановление Правительства Российской Федерации N 860 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления..." достаточно четко обозначает рамки, в том числе и в части осветительных приборов. Добросовестный гражданин должен отвезти неисправную лампу специалистам по утилизации и заплатить от 9 до 30 рублей (в каждом регионе свои расценки). В крупных городах обычно работают предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Сбором и транспортировкой ламп из многоквартирных домов должны заниматься и управляющие компании, но, как показывает практика, об этих обязанностях часто забывают.

В Воронеже специалисты Роспотребнадзора через суд принудили одну из УК оборудовать пункты для приема у жильцов ртутьсодержащих ламп. Прецедент создан, аналогичные иски в защиту неопределенного круга лиц будут поданы к другим управляющим организациям города. Они обязаны выделить помещение, установить там контейнеры, проинформировать людей и принимать отработавшие свой срок лампы у жителей обслуживаемых домов.

В Постановление Правительства N 860 в октябре 2013 года были внесены некоторые  поправки. Теперь организовать сбор и определить место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп должен и муниципалитет (что не снимает ответственности и с УК).

Есть еще ряд других нормативных документов, которые регламентируют эту сферу. Законодательная база сформирована. Система дееспособна, – уверен Николай Вышегородских. – Нашим управлением сейчас ведется работа с органами местного самоуправления Орловской области. Они обязаны предоставлять отчетность: как реализуется постановление Правительства, как обеспечивается безопасность проживания населения, как организованы пункты по сбору и утилизации ламп. Насколько мне известно, в Орле таких контейнеров для приема неисправных ламп от населения практически нет. Думаю, что в течение полугода мы подведем работу к логическому завершению. Изменились правила игры, и мы всех заводим в эти рамки. Профилактические и организационные мероприятия мы провели, всех письменно ознакомили, теперь переходим к "воспитанию" штрафными санкциями.

Начальник Управления Эконадзора Орловской области Николай Вышегородских

Николай Вышегородских уверен, что люди от природы чистоплотны. Мусор складывают в каком-то определенном месте, поставьте контейнеры - несанкционированных свалок никогда не будет. А если еще и коммунальщики начнут хорошо работать, вопрос наведения порядка будет снят.

Проблема сбора и утилизации люминесцентных ламп решается в регионах России с переменным успехом. В Тульской области, чтобы привлечь внимание властей к проблеме ртутных ламп, устроили акцию "Страсти по энергосберегающим лампочкам". Организаторы утверждают, что сбор отработавших свое светильников в регионе организован из рук вон. Ребята устроили настоящие "похороны", одновременно просвещая простых горожан и взывая к власти. Привезли гроб, сложили туда порядка ста использованных ламп, букет гвоздик с черной ленточкой... В Калуге с апреля 2011 года создан мобильный пункт приема опасных отходов от населения – "Экомобиль". Организован сбор использованных люминесцентных энергосберегающих ламп от жителей областного центра магазинами и управляющими компаниями. В Рязани пункты приема отработанных энергосберегающих ламп расположены на территориях большинства УК, список занимает не одну страницу.

Пока на протяжении нескольких лет предпринимаются попытки организовать сбор и переработку опасных ламп, все доступнее становятся светодиодные. Они безвредны и более эффективны.

В Тульской области  устроили акцию Люминесцентные лампы в общей свалке после ремонта офисного здания (Орел, 2014г.)

Я дома уже практически все заменил на светодиоды. В кабинете всего несколько ртутьсодержащих осталось. Это гораздо более эффективно и с экономической точки зрения, – уверен Николай Вышегородских. – Они стоят дороже, но окупаются. Действительно долговечные, так как не перегорают при скачках напряжения, не страдают от частого включения/выключения. Светодиодная лампа в 4 ватта заменяет аналогичную с вольфрамовой нитью мощностью в 60-75 ватт.

Можно предположить, что не пройдет и пары лет, когда развернется очередная агитационная компания аналогичная борьбе с лампами накаливания, но ее мишенью станут уже люминесцентные светильники.

Справка ИА vRossii.ru

Пока муниципальные власти занимаются организацией мест сбора широко доступных населению, мы из различных открытых источников собрали данные о пунктах приема ртутьсодержащих ламп от населения в регионах ЦФО. В принципе, никто не заметит, если вы швырнете отработавшую свое лампу в обычный мусорный бак, но по подсчетам Роспотребнадзора, ежегодно таким образом в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути...

(1*) Справочно:Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 8][Статья 8.2]

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(2*) Справочно: Отход "Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак" относится к отходам 1 класса опасности – чрезвычайно опасным отходам.

Степень вредного воздействия отходов 1 класса опасности на окружающую среду очень высокая. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует.

Белгородская область

"Губкинское" ТСЖ г. Белгород, ул. Губкина, 45, тел.: (4722) 51-62-66
АНО "Инженерно-Технический Центр", г. Белгород, ул. Октябрьская, д. 58, тел.: (4722) 27-56-38
ООО "СпецЭнергоМонтаж", г. Белгород, ул. Первомайская, 47, тел.: (910) 361-90-01, (910) 228-53-07

Брянская область

ООО "ЭКОС", г. Брянск, ул.Фокина, 38, тел.: 64-44-59.

Воронежская область

ООО "Экологические технологии очистки", г. Воронеж, ул. Текстильщиков, 7, тел.: (473) 239-38-78
ООО “Цветпласт” 394063, г. Воронеж, ул. Остужева, д. 1, кв. 52, тел.: 56-48-35
ООО “Экосервис”, г. Воронеж, ул. Краснодонская, д. 31. тел.: 47-15-33
Пункт приема ртутьсодержащих ламп от населения по адресу: Воронеж, Ленинский проспект, д. 15. Ост. "Гипрокаучук", тел.: 222-91-85; 249-01-35.

Ивановская область

ООО "ЭкоМир", г. Иваново, ул. Красногвардейская, д. 12, тел.: (4932) 49-61-99, 46-63-33
ООО Компания "Чистый город", г. Иваново, ул. Велижская, д. 8, оф.65, тел.: (4932) 42-87-46, 49-02-49, 36-56-56.

Калужская область

ЗАО "Регион-центр-экология", г. Калуга, ул.Плеханова, д.79, тел.: (4842) 743-243, тел./факс: (4842) 790-100, 59-70-67.

Курская область

ЗАО "Торгвторсервис", г. Курск, 1-я Строительная 8 "Д", тел: 38-60-17
"Городские электросети", г. Курск, ул. Сумская, д. 41, тел./факс: (4712) 35-07-46

Липецкая область

ООО "Стимул", г. Липецк, ул. Ковалева, 111/1, тел.: (4742) 35-24-15, 48-17-61
ООО "Утиль", г. Липецк, ул. Ковалева, д. 111, кор. 3. тел.: 48-17-61, 35-24-15, 24-00-20
ООО "Автоэко", г. Липецк, ул. 9 Мая, 14, тел.: 43-54-33

Рязанская область

ООО "ЖКО Приокский", ООО "ЖЭУ №10", ООО "ЖКО Строитель", ООО "ЖКО Шлаковый", ООО "ЖЭУ №9", ООО "Жилсервис", ООО "Городская управляющая жилищная компания Советского р-на г. Рязани", ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного р-на г. Рязани", ООО "ЖЭУ №20", ОАО "Рязанская межхозяйственная передвижная механизированная колонна №3", МП "ЖЭУ №8 города Рязани", ООО "ГУЖК Октябрьского района г. Рязани", РСУ №2, ООО "Вектор плюс", ООО "ЖЭУ-6", ООО "Премьер-Комфорт Плюс", ООО УО "Скопы", ООО УО "Класс-Р", ООО КА "Ирбис", ООО УК "ЖЭУ №1", ООО УО "Комбайнбыт-сервис", МП "ЖЭУ №11" города Рязани

Смоленская область

ОАО “Осрам”, г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9А, тел.: + 7 4812 310-225

Тверская область

ООО “Транс-Сервис”, г.Тверь, пр-т Победы, д.27, офис 209, тел.: 8 (4822) 58-13-50.

Тульская область

ООО "Анго", г. Тула, ул Первомайская, д 18, офис 42, тел.: 8-(4872)- 42-56-46:
МУП "Спецавтохозяйство", г. Тула, Новомосковское шоссе, д. 10, тел.: 8-(4872)- 37-30-94.

Орловская область

ООО "КБ" Производственный комбинат, г. Орел, пер. Культурный, д. 30, тел.: (4862) 55-47-15
ЗАО "Экология", г. Орел, пер. Силикатный, д. 2, тел.: (4862) 46-94-79, 46-91-75, 33-57-57

Ярославская область

ООО "Дельта", г. Ярославль, ул. Базовая, д. 9, тел.: (4852) 94-00-44  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ