Наверх
vorle.ru

Экология в головах

Экология

Список "красных" и "зеленых" областей.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. За минувшую зиму обстановка кардинально не изменилась.

"Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан", указано на сайте "Зеленый патруль".

Условно говоря, каждое положительное событие приносит плюс балл региону, отрицательное – отнимает балл.  Например, если поступила новость об очистке той или иной речки, значит в "зеленую" графу прибавляется один пункт. А если стало известно об образовании стихийной свалки – сразу "минус пункт". В итоге все показания обобщаются, и получается сводный результат.

В банке данных регистрируются значимые события в экосфере (природоохранный индекс), социосфере (социально-экологический индекс), техносфере (промышленно-экологический индекс). То есть выясняют не только чистоту воздуха, сохранность лесов, но и насколько комфортно жить в регионе, каких успехов добились хранители права и власть. В обозначенных трех сферах определяют 21 индикатор.

Числовое значение – это накопленное за определенный период количество положительных и отрицательных оценок. Расчет рейтинга производится на основе единой математической модели для всех субъектов Российской Федерации. Условно, шкала оценки состоит из 100 единиц. Исходя из пропорций соотношения положительных и отрицательных сообщений, можно выделить болевые точки и успешные сектора каждого региона.

На  "олимпе" экологического рейтинга Тамбовская область, она возглавляет первую десятку с 2011 года. На втором месте Белгородская область. Замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ.


(первое число – положительные моменты, второе – отрицательные явления).

Рассмотрим ближе регионы ЦФО.

Белгородская область – 2 место

Наибольших похвал заслуживает социально-экологическая обстановка – "власть" и "качество средыобитания". Самой острой проблемой остается "ТБО".

Курская область – 7 место

Среди промышленных индексов положительно выделяются индикаторы "промышленная среда", "продукция и услуги". Наибольшей критики заслужили "образование и культура".

Орловская область – 10 место

Наибольшие похвалы в графе "закон и порядок" (84 против 16). Много нареканий в плане природоохраны, но самая печальная картина – "твердые бытовые отходы".

Ярославская область – 13 место (+)

Здесь чаще положительно говорят о "качестве средыобитания" и даже о "ТБО". Отрицательно оценивают "информационный и психологический климат".

Смоленская область – 17 место

Большое количество положительных показателей и сообщений в сфере "образование и культура". Негативные оценки превалируют в сфере "закон и порядок".

Калужская область – 25 место (-)

В области неплохо оценивают "качество средообитания" в целом, но количество положительных сообщений о "биоресурсах", "информационно-психологическом климате", "ответственности бизнеса" почти на нуле.

Воронежская область – 29 место (-)

Здесь на высоте "продукция и услуги", относительно спокойно в рубрике "закон и порядок". Черная полоса в вывозе и обработке "ТБО", "модернизации и экологии", "водных ресурсах", " ЖКХ".

Ивановская область – 38 место (-)

Чуть больше половины шкалы занимают положительные оценки и события в категории "закон и порядок". Подавляющее число отрицательных сообщений в рубрике "гражданское общество".

Рязанская область – 49 место (-)

На относительной высоте "образование и культура". Практически все промышленные шкалы в красных тонах, в яме "закон и порядок".

Липецкая область – 50 место (-)

Судя по результатам этого мониторинга, здесь отменно организована работа с "ТБО", но в целом промышленный индекс в красной зоне. Есть проблемы в сфере природоохраны.

Брянская область – 62 место (+)

В регионе высоко ценят "закон и порядок", больше хвалят, чем ругают, "гражданское общество", гордятся "особо охраняемыми природными территориями". Негативно оцениваются "биоразнообразие", "ЖКХ", "ТБО", "ответственность бизнеса".

Тверская область – 71 место (-)

Природоохранный индекс практически 50 на 50: положительные моменты наравне соперничают с отрицательными. На треть больше негативных тенденций и сообщений в сфере промышленности.

Тульская область – 82 место (-)

Практически "на дне" списка. Здесь большие проблемы с охраной природы. В регионе находятся четыре предприятия из "черного списка  загрязнителей" России.

Одной из главных задач создания этого рейтинга называют содействие экологическому просвещению граждан РФ. Очень интересно узнать, как родной регион выглядит со стороны. Знакомьтесь, познавайте.   

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ