Наверх
vorle.ru

Тульской областной Думе – 15 лет

Политика

Мероприятия, посвященные 15-летию Тульской областной Думы, прошли в здании обладминистрации еще в пятницу, 5 декабря. Однако, свой отсчет региональный законодательный орган берет 12 декабря 1993 года, когда одновременно с референдумом по проекту Конституции РФ и выборами в Федеральное Собрание I созыва в нашей области прошли и выборы депутатов местного законодательного органа.

Выборы последовали за демонтажем системы Советов, который произошел после кровавых событий 3-4 октября 1993 года в Москве и ельцинского указа №1400 «О поэтапной конституционной реформе». Тульской областной Совет народных депутатов был распущен, но, в отличие от многих других регионов, у нас правового вакуума не произошло – сразу были объявлены выборы в облдуму. Они проводились по принципу равной нормы представительства: один район Тулы или области – один депутат. Таким образом, тулякам предстояло избрать 29 думцев. Однако, в результате голосования 2 мандата так и остались вакантными.

Особенностью первого состава Думы стала возможность совмещения депутатских полномочий с работой в системе местных исполнительных органов. Например, от Центрального района Тулы депутатом был избран глава администрации города Николай Тягливый. Депутаты первого созыва не стали создавать фракции и группы, фактически законодательный орган был внепартийным. Председателем Думы был избран депутат от Ленинского района Виктор Деревянко, ранее занимавший пост первого заместителя главы администрации области. Зампредом Думы стала Алевтина Новикова, ранее работавшая завроно в Щекино.

Практически сразу после избрания депутаты приступили к работе над проектом Устава области. Этот вопрос стал камнем преткновения между двумя ветвями власти: глава области Николай Севрюгин раз за разом отвергал согласованные поправки и изменения в проект Устава, пока Дума не преодолела его вето. В связи с запретом со стороны Н.Севрюгина на официальную публикацию Основного Закона региона в «Тульских известиях», он был напечатан в независимой газете «Молодой коммунар», после чего вступил в силу.

Далее противостояние облдумы с губернатором привело к тому, что под давлением со стороны последнего ряд депутатов, зависимых от исполнительной власти, сложили свои полномочия, сделав законодательный орган нелегитимным. Назначение выборов в Тульскую областную Думу II созыва происходило на фоне недостаточной правовой базы. В итоге голосование проводилось по указу президента и постановлению губернатора.

В отличие от выборов в первый созыв, состав законодательного корпуса области, сформированный по итогам выборов 29 сентября 1996 года (с учетом дополнительных и повторных выборов 9 февраля 1997 года), насчитывал 48 депутатов, избранных в одномандатных округах по равной норме представительства: 1 мандат от 30-ти тысяч избирателей. Этот созыв оказался более политизированным, что проявилось в самом начале при избрании председателя Думы. На этот пост претендовали начальник областного управления юстиции Игорь Иванов и один из лидеров тульских коммунистов Иван Худяков. В результате ожесточенной борьбы победил И.Иванов, его заместителями стали воин-интернационалист Валерий Шамота и заместитель главы администрации Новомосковского района Евгений Михеев. Позднее в составе Думы появились фракции, однако, созданы они были, скорее, на коалиционной, нежели на партийной основе.

Третий созыв Тульской облдумы был избран 1 октября 2000 года. Председателем стал главврач областной больницы Олег Лукичев, его заместителями – заместитель начальника областного УФСБ Вячеслав Салихов и заместитель директора департамента АПК обладминистрации Александр Андреев. Членом Совета Федерации – представителем от Тульской областной Думы был избран первый зампред Тулгордумы Олег Татаринов. В составе Думы появились партийные фракции – «Единая Россия» и КПРФ.

Нынешний созыв был избран в октябре 2004 года, причем впервые – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Одномандатных округов стало в 2 раза меньше – 24, столько же мандатов распределялись между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. Таковыми оказались: «Единая Россия», «Засечный рубеж»- партия «Родина», КПРФ, «За Тульский край!», «Глас народа – за Родину!», Российская партия пенсионеров и Союз правых сил.

Первое заседание открыл и вел до выборов нового спикера регионального парламента старейший по возрасту депутат - Ефим Михайлович Рабинович. Главным вопросом повестки дня стали выборы председателя Думы. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: Олега Владимировича Татаринова и Олега Дмитриевича Лукичева. По итогам тайного голосования председателем Думы был избран О.Татаринов, представлявший с 2000 по 2004 год Тульскую областную Думу в Совете Федерации. Новым представителем Тульской областной Думы в Совете Федерации стал депутат Виктор Соколовский. На этом же заседании прошли выборы заместителей председателя Думы. Первым заместителем председателя Думы стал Владимир Тимаков (в декабре 2007 года освобожден от занимаемой должности, тогда же депутаты приняли решение об упразднении должности первого заместителя председателя Думы).

Заместителями председателя Думы депутаты избрали также Виталия Богомолова, Игоря Зотова, Тамару Пильщикову. В феврале 2008 года Дума приняла отставку В.Богомолова. На этом же заседании было принято решение о том, что председатель Думы имеет двух заместителей, это - Тамара Пильщикова и Сергей Фролов.

В течение четырех лет депутатские полномочия в связи с переходом на другую работу в федеральных и региональных органах государственной власти сложили 5 человек. Виктор Соколовский на первом заседании Тульской областной Думы 4-го созыва был избран представителем в Совет Федерации от областной Думы. Депутаты Анатолий Артемьев, Игорь Зотов и Александр Евтухов досрочно сложили полномочия в связи с назначением на должности заместителей губернатора области. В декабре 2007 года Юрий Афонин был избран депутатом Государственной Думы V созыва. Всего же в нижнюю палату российского парламента из депутатов облдумы I-IV созывов было избрано трое: начальник УВД Николай Панарин (I cозыв облдумы, II созыв Госдумы), первый секретарь обкома КПРФ Иван Худяков (II cозыв облдумы, III созыв Госдумы) и вышеупомянутый Ю.Афонин.

Полномочия депутата облдумы IV созыва Владимира Бещенко были досрочно прекращены в связи со смертью. Заслуженный врач РФ, виртуозный хирург, кандидат медицинских наук, он в течение трех созывов бессменно представлял в Тульской областной Думе интересы избирателей Богородицкого района.

К осени 2008 года в Тульской областной Думе 4-го созыва работают 47 народных избранников. 4 из них были избраны на повторных и дополнительных выборах в одномандатных округах, 3 получили депутатские мандаты в результате изменений в списках избирательных объединений. Последних к настоящему времени насчитывается 4: «Единая Россия», «Засечный рубеж», КПРФ, «Республиканец».

По словам председателя Думы Олега Татаринова, особенность нынешнего состава регионального парламента - наличие большого числа депутатов, работавших в Думе прошлых созывов. 17 человек избирались депутатами областной Думы двух созывов, а 6 – депутатами областной Думы трех созывов. В составе депутатского корпуса 16 хозяйственных руководителей, 6 - работали в органах местного самоуправления, 6 - в сферах образования и здравоохранения. Все депутаты имеют высшее образование, 8 - кандидаты наук, 3 - доктора наук. По сравнению с областной Думой прошлого созыва заметно увеличилось и число депутатов-женщин. В составе нынешнего депутатского корпуса 6 представительниц прекрасного пола.

Всего же за 15 лет депутатами областной Думы были избраны 137 человек, из них 15 женщин, столько же народных избранников уже ушли из жизни.

Выборы в Тульскую областную Думу V созыва должны состояться менее, чем через год – 4 октября 2009 года, причем впервые – только по партийным спискам в условиях запрета на избирательные блоки, в отсутствие графы «Против всех» и при 7-процентном заградительном барьере. Но это уже совсем другая история.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ