Наверх
vorle.ru

Владимир Путин: Сохранить доверие граждан

Политика

Президент ответил на первые вопросы "Прямой линии".

Глава государства начал с небольшого выступления, кратко охарактеризовав сложившиеся положение в стране. По мнению президента, вне зависимости от санкций коррекция в сфере экономики была неизбежной. Правительству санкции только помогли, что позволило последовательно и своевременно вести политику оздоровления общества. Так уже в марте, отметил Путин в большинстве регионов стали сокращаться цены.

- 900 млрд рублей было выделено на поддержку банковской системы, 250 млрд предусмотрены для реального сектора экономики, 100 млрд отправятся в область авиастроения. Центробанк разработал целый пакет мер по данному вопросу. Так уже в начале года проиндексировали пенсии, принят ряд преобразований в налоговой сфере, сельском хозяйстве. Подготовлена программа поддержки по внутренним железнодорожным перевозкам - принято решение обнулить НДС на внутренние перевозки, в том числе и на авиаперелеты. Сказать, что не видим результаты, тоже было бы не справедливо. Медленно, но верно рубль стабилизируется и укрепляется, - заверил Путин. - Подросли цены на нефть, страна миновала свой пик проблем, так что ничего не лопнуло - все работает.

Первый вопрос Владимиру Путин задал предприниматель из Нижнего Тагила.
- Владимир Владимирович, в первую очередь хотелось бы отметить, что меры поддержки молодых предпринимателей действительно работают, по этой программе мы открылись два года назад - занимаемся сладостями. Однако возникает трудность с молодыми кадрами, молодежь так и не знает, какую пользу может принести России. Как на государственном уровне будет решена проблема ранней профориентации?

- С каждым годом производство усложняется и нам несомненно нужны высококвалифицированные рабочие кадры. У правительства есть целая программа по этому направлению. В крупных городах, как в Москве, чуть ли не 100% молодежи стремится вузы, а вот как их направить дальше, будем работать в этом направлении вместе с вами.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин? задавая свой вопрос? отметил, в нынешней ситуации доля российской экономики в мире значительно уменьшилась, а это значит - уменьшение инвестиций в технический процесс и ослабление обороноспособности. Одной корректировкой здесь нельзя выправить ситуацию - старая модель изжила себя? а новой нет. Что вы готовы сделать для новой модели? - спросил Кудрин.

- Во-первых? вы также являетесь одним из авторов программы развития страны до 2020 года и то, что сегодня по этой программе ничего не поменялось, наверно наша с вами вина, - начал Путин. - Исходя из сегодняшний реалий, есть один известный рецепт, который заключается в том, чтобы создавать лучшие условия для работы бизнеса, частных инвестиций, кредитно-денежной политики, необходимо совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Легче это перечислить, чем сделать, но глаза боятся, а руки делают. Чтобы выстроить грамотную политику, нужно иметь голову, а чтобы и люди доверяли - нужно иметь еще и сердце. Если сохраним доверие граждан, они отнесутся с пониманием и готовы будут потерпеть. Если же не обращать внимание на то, что происходит в реальной жизни, мы можем скатиться к ситуации 90-х годов, когда в правительстве вынуждены затыкать проблемы гораздо большим количеством денег, как это было при монетизации льгот. Посмотрите, на госдолг США: он выше, чем ВВП всей страны - это тревожный сигнал для всей экономики. Справятся лидеры Еврозоны с теми, кто отстают? Мы не будем накладывать чрезмерную нагрузку на наших граждан, будем ко всем прислушиваться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ