Наверх
vorle.ru

Путин: Резко повысить пенсионный возраст мы не готовы

Политика

Россияне обеспокоены возможным повышением пенсионного возраста.

Серьезный вопрос, касающийся начислений пенсий и изменения пенсионного возраста, задали президенту России в центре "Прямой линии" . Владимира Путина спросили, насколько обоснована столь частая смена правил "игры". Иными словам, насколько оправдано введение баллов и коэффициентов, применение которых на практике до сих пор непонятно людям.

- Не думаю, что они меняются очень часто, просто схемы не понятны людям, нужно в них вникнуть. Один из основных побудительных мотивов государства - привязать пенсионные доходы к результатам трудовой деятельности человека. Это правильно желание, но требует дополнительных объяснений людям. А пенсионный возраст - это другая тема. В чем проблема с точки зрения финансово-экономического блока? В 2008 году трансферт бюджета составлял триллион 49 млрд рублей, а в 2016 он составил уже два триллиона 700 млрд рублей. Это три процента ВВП страны. А откуда взять эти деньги? Значит, их нужно забрать с других видов расходов, медицины, оборонной промышленности. Второй фактор - растет средняя продолжительность жизни. Сейчас это 71,5 лет и у мужчин, и у женщин. Это связано с уменьшением пьянства, табакокурения. Количество людей, которые работают, становится меньше, а пенсионеров - больше. В какой-то момент это может достичь ситуации, когда средства поддержки становятся неподъемными, - объяснил свою точку зрения Владимир Путин.

Он отметил, что резкого и неожиданного повышения пенсионного возраста не будет.

- Резко повысить пенсионный возраст мы не готовы. Если он достигнет, к примеру, 65 лет - это что будет: отработал, в деревянный макинтош - и поехал, что ли? В европейских странах для мужчин и женщин выход на пенсию в 65 лет, но там и продолжительность жизни другая. Там у женщин, к примеру, 81 год - это средняя продолжительность жизни. Поэтому повышать пенсионный возраст нужно в открытом диалоге с обществом, чтобы люди понимали, чем это вызвано. Но людей предпенсионного возраста это не должно касаться, - подчеркнул в конце разговора Владимир Путин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ