Наверх
vorle.ru

В Липецке уделяют особое внимание избирателям-инвалидам

Политика

Сегодня состоялась видеоконференция ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов РФ по вопросу реализации избирательных прав граждан РФ с ограниченными физическими возможностями в период подготовки и проведения федеральных выборов 2007 - 2008 годов.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Пенсионного фонда РФ, Всероссийского общества инвалидов, общероссийской общественной организации "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых", общероссийской общественной организации "Всероссийское общество глухих" и общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Видеоконференция ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов РФ Они внесли предложения, направленные на дальнейшее совершенствование работы по реализации избирательных прав данной категории избирателей. В частности, касающиеся обеспечения более доступных и комфортных условий голосования, использования ресурсов Интернет и мобильной связи для информирования о выборах.

Опытом работы реализации избирательных прав людей с ограниченными физическими возможностями поделились председатели избирательных комиссий Тверской, Калужской и Самарской областей. Заслуживает внимания такое новшество, как использование трафаретов при заполнении слепыми и слабовидящими избирателями бюллетеней для голосования.

По данным избирательной комиссии Липецкой области, в ходе прошедших федеральных выборов на территории нашей области была проделана большая работа по уточнению численности избирателей-инвалидов; их информированию о ходе подготовки к выборам, о порядке голосования; выявлению желания и возможности избирателей-инвалидов прибыть в день голосования на избирательный участок либо проголосовать вне помещения для голосования; оборудованию избирательных участков и помещений для голосования специальными кабинами для инвалидов.

Так, на территории региона было выявлено 979 инвалидов-колясочников, которые были включены в списки избирателей 439 избирательных участков. Большинство из них изъявило желание проголосовать на дому. Более 60 инвалидов-колясочников воспользовались возможностью проголосовать на специально оборудованных избирательных участках. С этой целью было приобретено десять специальных кабин для голосования.

В этой работе избирательные комиссии Липецкой области взаимодействовали с органами государственной власти и местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека в Липецкой области, областным управлением социальной защиты населения и его районными (городскими) отделами, общественными организациями инвалидов, региональными отделениями политических партий, СМИ.

Подводя итог заседания, заместитель Председателя избирательной комиссии Липецкой области Борис Лунёв отметил, что вопросу реализации избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями Комиссия уделяет особое внимание, в том числе при проведении местных выборов.

- Ближайшие выборы состоятся 1 марта 2009 года, но уже сейчас следует начать подготовку к более масштабным выборам, которые пройдут в марте 2010 года с тем, чтобы избиратели - инвалиды могли в полной мере реализовать своё избирательное право, - отметил Борис Александрович.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ