Наверх
vorle.ru

Итоговая речь Владимира Кулакова: о прошлом, воронежском авиастроении и мэре

Политика

Сегодня, 27 февраля 2009 года, состоялась последняя пресс-конференция теперь уже бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, возглавлявшего наш край 8 лет. Экс-губернатор вспоминал прошлое и говорил о настоящем, рассказывал о своих целях и результатах.

Свое выступление Владимир Кулаков начал с воспоминаний о 2000 году, когда он только пришел к власти. По его словам  трудностей на тот момент было множество.

«В 2000 году, когда я вступил в предвыборную борьбу, то вместе со своими помощниками я объездил все районы области, некоторые даже не по одному разу. И  я скажу Вам, что разница между цифрами, данными на бумаге, и реальным положением дел была иногда огромной. К тому же одно дело работать с документами, другое — общаться с людьми, слышать их вопросы, на которые порой нет ответа. Были просто страшные случаи, например, в Таловой, за несколько дней до нашего приезда повесилась учительница, мать двоих детей, оставила записку, в которой несколько слов -  «жить не на что». Поэтому первые два года работы было посвящено только вопросам погашения долгов бюджетникам».

Отметил экс-губернатор важность отечественного авиастроения и значительную роль в этом Воронежского авиастроительного завода, который, по мнению Владимира Кулакова, необходимо всячески поддерживать: «Поддержка нашего ВАСО было жизненно важным не только для Воронежа и для страны в целом. Россия такая страна, которая не может жить без собственного авиапрома. Это невозможно на территории, расположенной в интервале 12 часовых поясов. Такое государство обязано иметь свою авиационную промышленность.

Когда лихие головы в правительстве утверждали, что это лишнее, мы лучше будем покупать самолеты, я сейчас вспоминаю свой разговор с Германом Грефом. Он меня убеждал, что мы будем покупать эти лайнеры за рубежом за нефтяные доллары. Мы даже повздорили немножко, когда я сказал, что страна не может считаться Великой без своего авиапрома.Как это не может? , -возразил он мне. - «Япония великая страна?» Я ответил, конечно да, но вот только эту страну я прошел пешком, начиная от Окинавы до Хокайдо, а у нас выйди из Москвы пешком на Дальний Восток — как раз к смерти и дойдешь».

Владимир Кулаков рассказал журналистам о своих взаимоотношениях с городскими властями и мэром Воронежа Сергеем Колиухом в частности. По мнению бывшего главы Воронежской области, Сергей Колиух – достойный градоначальник. «Что касается команды мэра. Первое, что я должен сказать, что Сергей Михайлович как градоначальник, конечно, состоялся. И главное, что у него есть собственные взгляды, собственная позиция на развитие города.

Собственная позиция на кадровые изменения сегодня, которые он принимает, конечно, вызывает сегодня недовольство у тех политических сил, которые его поддерживали в надежде, что они получат полный контроль над городом. Эти планы у них не прошли и в этом смысле он молодец, сначала ему было тяжко очень, но потом он так нормально раскрутился. Теперь у нас, я считаю, достойный мэр, и мы с вами еще долго будем его добрым словом вспоминать».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ