Наверх
vorle.ru

В Липецкой области органы местного самоуправления работают по закону

Политика

Вопросы повышения эффективности взаимодействия органов власти всех уровней в реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обсудили участники заседания коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работой которой руководил заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров.

В Липецкой области закон в полной мере исполняется уже три года, отметил выступивший на коллегии с докладом заместитель главы администрации региона Петр Горлов. За это время его положения, несмотря на большое количество внесенных позже дополнений и изменений, полностью освоены на практике.

Муниципалитеты сегодня в основном самостоятельно исполняют свои полномочия, не передавая их на более высокий уровень. Из 33-х законодательно установленных полномочий сельскими поселениями исполняются практически все, за исключением обеспечения жителей газом, теплом и электричеством.

Местная власть создает условия для развития малого бизнеса: доля налоговых поступлений от частного предпринимательства в бюджеты с 2007 по 2008 годы увеличилась с 6 до 10 %.

Доходная часть местных бюджетов за годы реализации 131-го закона возросла почти на 5 млрд. рублей. Основные статьи расходов – образование, социальная политика и здравоохранение.

С начала действия закона в сельских поселениях региона построено 14 офисов врачей общей практики, 12 плавательных бассейнов, 30 спортивных площадок, пять школ и объектов культуры. Села и деревни заметно преобразились: проложено 795,4 км щебеночных дорог, 221 км сетей водоснабжения, 193 км уличного освещения.

Новшеством нынешнего года стал процесс укрупнения сельских поселений, добавил П. Горлов. На референдумах, состоявшихся в селах Тербунского, Лев-Толстовского и Добринского районов, жители высказались за объединение ряда населенных пунктов. В результате общее число сельских поселений в регионе уменьшилось с 305 до 302.

В то же время финансовая основа местного самоуправления остается недостаточной. Для ее укрепления необходимо исключить практику расширения полномочий органов МСУ без увеличения доходной базы и ввести принцип уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства, добавил вице-губернатор.

"Опыт Липецкой области в реализации 131-го закона интересен и полезен для других регионов ЦФО, - отметил Н. Макаров. – Роль органов местного самоуправления особенно велика в деле создания новых рабочих мест и реализации антикризисных мер".

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в решении коллегии сформулированы рекомендации в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Липецкого областного совета депутатов, органов МСУ в отношении подготовки документов территориального планирования, создания единой базы данных объектов учета налогообложения и обмена ими, ведения Федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов и др.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ